"Языковая личность в лингвистике"

"Языковая личность в лингвистике"

А.А. Леонтьев, исследуя языковую личность, указывает, что это личность, которая владеет совокупностью дискурсных способностей

А.А. Леонтьев, исследуя языковую личность, указывает, что это личность, которая владеет совокупностью дискурсных способностей на уровне фраз интеллектуального акта «ориентировки и планирования речевых и неречевых действий, формулирование плана действия в речевой форме контроля и корректировки (по мере необходимости) речевых действий» [Леонтьев, 1997, с. 218-227].

В понятии языковой личности А.В. Пузыревым выделяются следующие лексико-семантические тенденции:

В понятии языковой личности А.В. Пузыревым выделяются следующие лексико-семантические тенденции:

- личность - это некое качество человека;

- языковая личность - это человек с определенными языковыми характеристиками [Пузырев, 1999, с. 23].

В Российской лингвистике впервые употребил термин "Языковая Личность" В.В.Виноградов.

В Российской лингвистике впервые употребил термин "Языковая Личность" В.В.Виноградов.

«Проблемы изучения типов монолога в художественной прозе находятся в тесной связи с вопросом о приемах конструирования «художественно-языкового сознания», образа говорящего или пишущего лица в литературном творчестве. Монолог прикрепляется к лицу, определительный образ которого тускнеет по мере того, как он ставится все в более близкие отношения с всеобъемлющим художественным «я» автора. А чисто образ авторского «я», все же являющийся фокусом притяжения языковой экспрессии, не появляется. Лишь в общей системе словесной организации и в приемах «изображения» художественно-индивидуального мира проступает внешне скрытый лик «писателя» [Виноградов, 1980, с. 78].

Первые описания конкретных языковых личностей также принадлежат перу В. В. Виноградова (глава «Опыты риторического анализа» м

Первые описания конкретных языковых личностей также принадлежат перу В. В. Виноградова (глава «Опыты риторического анализа» монографии «О художественной прозе») [Виноградов, 1980, с. 120-146].

Выделенные Ю.Н. Карауловым уровни языковой личности И.А. Сысоевым даются в несколько иной терминологии:

формально-семиотический уровень, соотносимый с вербально-семантическим уровнем модели Ю.Н. Караулова;

когнитивно-интерпретируемый, соотносимый с лингвокогнитивным уровнем;

социально-интерпретируемый, соотносимый с мотивационно-прагматическим уровнем [Сысоев, 1989, с.15].

По определению В.В.Красных, коммуникативная личность - конкретный участник конкретного коммуникативного акта, реально действу

По определению В.В.Красных, коммуникативная личность - конкретный участник конкретного коммуникативного акта, реально действующий в реальной коммуникации [Красных, 2003, с. 151].

Человек говорящий - личность, одним из видов деятельности которой является речевая деятельность.

Языковая личность - проявляющая себя в речевой деятельности, обладающая определенной совокупностью знаний и представлений.

Речевая личность - реализующая себя в коммуникации, выбирающая и осуществляющая ту или иную стратегию и тактику общения, выбирающая или использующая тот или иной репертуар средств (как собственно лингвистических, так и экстралингвистических).

Коммуникативная личность [Красных, 2003, с. 151].

Если языковая личность - это парадигма речевых личностей, по мнению Ю.Е. Прохорова, речевая личность - это языковая личность

Если языковая личность - это парадигма речевых личностей, по мнению Ю.Е. Прохорова, речевая личность - это языковая личность в парадигме реального общения [Прохоров, 1996, с. 38].

М.М. Бахтиным, Г.О. Винокуром, Ю.М. Лотманом языковая личность рассматривается в аспекте изучения языка художественной литературы. Главное внимание уделяется соотношению модели биографического автора, собственно автора и текста. Исследуя связь между биографией писателя и его языком, Г.О. Винокур пишет: «Но если, как мы убеждаемся, языковая манера писателя действительно служит внешней приметой личности писателя и ее жизненной манеры, то нельзя ли … спросить себя, не может ли язык писателя служить также и источником сведений о личности писателя» [Винокур, 1991, с. 44].

М.М.Бахтин

М.М.Бахтин

Г.О.Винокур

Г.О.Винокур

Ю.М.Лотман

Ю.М.Лотман

И.Н. Тупицына определяет коммуникативную личность как «одно из проявлений личности, обусловленное совокупностью ее индивидуал

И.Н. Тупицына определяет коммуникативную личность как «одно из проявлений личности, обусловленное совокупностью ее индивидуальных свойств и характеристик, которые определяются степенью ее коммуникативной потребности, когнитивным диапазоном, сформировавшимся в процессе познавательного опыта, и собственно коммуникативной компетенцией - умением выбора коммуникативного кода, обеспечивающим адекватное восприятие и целенаправленную передачу информации в конкретной ситуации» [Тупицына, 2005, с. 39].

В прагмалингвистике активно изучается говорящая личность. Так, И.П. Сусов рассматривает языковую личность как субъект деятель

В прагмалингвистике активно изучается говорящая личность. Так, И.П. Сусов рассматривает языковую личность как субъект деятельности и общения с другими коммуникантами [Сусов, 1989, с. 141].

В.И. Карасик предлагает выделить 4 типовых участника нормативной ситуации (ценностный аспект)

Куратор (коллективный образ хранителя норм, знающего, как должен каждый себя вести)

Куратор (коллективный образ хранителя норм, знающего, как должен каждый себя вести)

Экспрессор (личность или группа, выражающая свое отношение к кому-либо или чему-либо на основании определенной нормы),

Экспрессор (личность или группа, выражающая свое отношение к кому-либо или чему-либо на основании определенной нормы),

Респондент (личность или группа, к которой обращается экспрессор с ожиданием реакции на основании определенной нормы),

Респондент (личность или группа, к которой обращается экспрессор с ожиданием реакции на основании определенной нормы),

Публика (пассивные оказзиональные участники нормативной ситуации) [Карасик, 2002, с. 42].

Публика (пассивные оказзиональные участники нормативной ситуации) [Карасик, 2002, с. 42].

Согласно В.И.Карасику, «носителем языкового сознания является языковая личность, т.е. человек, существующий в языковом простр

Согласно В.И.Карасику, «носителем языкового сознания является языковая личность, т.е. человек, существующий в языковом пространстве -- в общении, в стереотипах поведения, зафиксированных в языке, в значениях языковых единиц и смыслах текстов»

Лингвист также отмечает, что языковую личность можно охарактеризовать с позиций языкового сознания и речевого поведения, т.е.

Лингвист также отмечает, что языковую личность можно охарактеризовать с позиций языкового сознания и речевого поведения, т.е. с позиций лингвистической концептологии и теории дискурса. «Языковое сознание опредмечивается в речевой деятельности, т.е. в процессах говорения (письма) и понимания. Речевая деятельность осуществляется индивидуумом и обусловлена его социопсихофизиологической организацией. Речевая деятельность и речевая организация человека тесно связаны, но, тем не менее, могут быть противопоставлены как явление и сущность».

В речевой организации человека В.И.Карасик выделяет пять аспектов:

В речевой организации человека В.И.Карасик выделяет пять аспектов:

1) языковая способность как органическая возможность научиться вести речевое общение (сюда входят психические и соматические особенности человека)

2) коммуникативная потребность, т.е. адресатность, направленность на

коммуникативные условия, на участников общения, языковой коллектив, носителей культуры;

3) коммуникативная компетенция как выработанное умение осуществлять общение в его различных регистрах для оптимального достижения цели, компетенцией человек овладевает, в то время как способности можно лишь развить

4) языковое сознание как активное вербальное отражение во внутреннем мире внешнего мира;

5) речевое поведение как осознанная и неосознанная система поступков, раскрывающих характер и образ жизни человека [Карасик, 2002, с. 7].

И.В. Сентенберг, изучая языковую личность в функциональном аспекте, дает такое определение: «Языковая личность представляет собой обобщенный образ носителя данного языка, владеющего единицами языка и их ассоциативными связями, правилами образования и сочетания единиц языка, а также культурно-историческим опытом народа, свернуто представленным в единицах языка и правилами пользования последними для построения высказывания» [Сентенберг, 1994, с. 106].

Изучение произведения приближено к первичному читательскому восприятию. Основная цель – усиление эмоционального воздействия на ученика.