Информационные атаки

2. ИНТЕРНЕТ-АТАКА

ОБЩИЕ ПРАВИЛА АТАКИ
1. Будьте убедительны, но не навязчивы, вежливы, но остры; наберите исторических фактов и предварительно обработайте их так, чтобы они хоть чуть-чуть напоминали текущую ситуацию.
2. Всегда ссылайтесь на проверенные источники.
Проверенные вами. То есть если целевая аудитория информационной войны увидит на яндексе надпись “США ввели войска в Ирак”, она не станет задумываться как эта надпись туда попала. В крайнем случае пользуйтесь соцсетями - видео, официальные комментарии на ресурсах "противников" и тд
3. Помните, что вы – жертва, даже если вы начали эту войну. Внимательно следите за оппонентом. Он обязательно “проколется”, покажет слабость.
4. Не молчите - отвечайте на все комментарии. Умные комментарии на вес золота в противовес некомпетентным и неконструктивным комментариям дебилов (ваших оппонентов). Помните, вы не испытываете никаких эмоций кроме жалости и стремления к справедливости. От своевременной реакции зависит все. Вы должны оперативно реагировать на любой выпад вашего оппонента в вашу сторону.
5. Используйте платный постинг и постинг в пабликах сторонников. Для каждого ресурса подготовьте свой формат информации.
6. Когда информационная война наберет оборот, надо сбавить свой пыл, и еще больше разделить целевые аудитории, для каждой из них придумав новый повод для размышления.

ТАКТИКИ

1. "Использование авторитетов (групп влияния)".
Например: прероллы — 5-7 сек видеоролики со знаменитостями «Почему я поддерживаю Крым»

Известные политические деятели, деятели культуры актеры, руководители предприятий, преподаватели высших и средних учебных заведений и т.д.

Важно: доверие к представителю группы влияния, его известность, высокие профессиональные качества, личные достоинства, высокий официальный пост (в прошлом или настоящим), его близость с целевой аудиторией

9. "Общественное неодобрение".
Используется для создания иллюзии неодобрения тех или иных действий со стороны общественного мнения. Часто реализуется путем подбора различных высказываний "групп влияния", "представителей" различных слоев населения, различных социологических опросов и т.д.

2. "Утвердительные заявления".
Распространение различных утверждений, которые представлены в качестве факта, при этом подразумевается, что эти заявления самоочевидны и не требуют доказательств. Эти утверждения могут быть как достоверными, так и нет.

3. "Принуждающая пропаганда".
Слова и выражения, имеющие принуждающий характер. Например, в избирательных кампаниях часто используются листовки с лозунгом: "Голосуй за N" и "Выбери N". В нашем случае: "Поддержи братский народ", "Не дай фашистам добраться до твоей семьи" и тд

4. "Использование ценностных слов (относящихся к основным ценностям общества)".
Метод состоит в использовании эмоционально интенсивных слов, которые тесно связаны с основными ценностями, мнениями общества и являются убедительными без дополнительной информации и связывании их с необходимыми идеями или людьми. Данный метод апеллирует к таким чувствам как любовь к стране, дому, желание мира, свободы, желания гордиться родиной и т.д. Для этого используются слова, связанные с этими понятиями.

Например, в избирательной кампании в одном из регионов РФ для кандидата-женщины использовался лозунг "N - женщина-мать", который использовал эмоциональную окраску понятия материнства.

Например, в ходе исследования речей спикера палаты представителей Конгресса США Ньюта Гинрича (Newt Gingrich), было установлено, что для описания своей партии он использовал следующие положительно окрашенные слова: активность, создание, искренний, помощь, вызов, изменение, дети, выбор, граждане, убеждения, крестовый поход, обязанность, доверие, семья, свобода, работа, мечта, возможность, мир, благосостояние, защита, права, сила, успех, видение, реформы, социальное обеспечение и др.

5. "Неопределенные выражения (положительно окрашенные)".
Метод имеет много общего с методом "использования ценностных слов", но основан на использовании выражений с неуточненным смыслом. Аудитории предлагается возможность искать собственные интерпретации. Например, в избирательных кампаниях нередко встречаются лозунги "Я добьюсь правды (справедливости)", которые, несмотря на неясный, лишенный "конкретики" смысл в ряде случаев воспринимаются электоратом положительно.

6. "Перенос положительного образа".
Проекция позитивных качеств человека (авторитет, поддержка, престиж) или какого-либо объекта, предмета или моральных ценностей (индивидуальной, групповой, внутриорганизационной, национальной и т.д.) на другого человека или группу.

Стандартным приемом при реализации метода являются съемки и фотографии кандидата в семье, с детьми, на природе, производстве, рассказ о хобби и т.д.

Например, во время президентской избирательной кампании во Франции 1965 г. "избирательная команда" кандидата Жана Леканюэ создавала ему имидж "французского Кеннеди", перенося положительный образ Кеннеди на кандидата.

НАОБОРОТ
10. "Перенос неодобрения и негативного образа".
Метод "переноса неодобрения" состоит в создании неодобрения тех или иных персон, действий или идей через демонстрацию тех групп, которые одобряют данные идеи или действия, но относятся к числу имеющих низкое доверие, тех, которых боятся, ненавидят или презирают и др.

Например, во время избирательной кампании 1986 г. во Франции социалисты выпустили плакат с изображением волка с длинными зубами и надписью: "А почему, милые правые, у вас такие большие зубки?".

Например, во время "масс-медиа войны Чубайс-Березовский" в одной из статей, направленных против Березовского развивалась следующая тема: "…чеченский командир говорит: …почему бы не любить Березовского, он если и украдет,то не у нас, а у России… нам что-то достанется". Таким образом, происходит перенос отрицательного образа чеченских боевиков на Березовского.

АНАЛОГИЧЕН
11. "Наклеивание ярлыков".
Метод аналогичен методу "Перенос неодобрения и негативного образа" и состоит в эксплуатации предрассудков и стереотипов населения через "наклеивание ярлыка". Ярлык квалифицирует этот объект как что-то, чего аудитория боится, ненавидит, испытывает отвращение, находит подозрительным или нежелательным и др.

Например, во время "масс-медиа войны Чубайс-Березовский" одной из наиболее интересных методов, направленных против А.Б.Чубайса был одновременное "наклеивание ярлыка" большевика и антикоммуниста, несмотря на их во многом противоположное содержание. Таким образом, формировалось отрицательное отношение к Чубайсу как со стороны коммунистически, так и демократически настроенной аудитории.

7. "Наименьшее зло".
Суть метода состоит в "мягком" признании того, что определенное лицо или курс является неприятным, но любой другой приведет к результатам намного худшим.

Например, эта тема была одной из основных в избирательной кампании Президента РФ Б.Н.Ельцина в 1996 году. Во время "масс-медиа войны Чубайс-Березовский" в одной из газет была опубликована статья с заголовком "Двойка" по поведению? Зато силен, шельмец, в арифметике", вместе с дополнительной информацией о профессионализме А.Б.Чубайса.

8. "Упрощение проблемы".
Многим людям не доставляет удовольствия долго разбираться в той или иной проблеме, а намного удобнее получить простой ответ на свои вопросы, с другой стороны многим непрофессионалам приятно услышать что, например, "юриспруденция это просто опыт каждого человека запутанный применением хитрых слов ", а "современное искусство - просто чепуха", таким образом, люди потворствуют своему чувству превосходства и опасению признать, что эти области находятся вне их понимания. Суть метода "упрощения" состоит в использовании этих психологических особенностей человека. Сложные социальные, политические, экономические или военные проблемы сводятся к простым интерпретациям.

Например, в президентской избирательной кампании "избирательная команда" Жириновского использовала серию телевизионных роликов, в которых лидер ЛДПР "популярно" объяснял причину экономических проблем России.

АНАЛОГИЧЕН
14. "Заострение внимания". Сложные идеи, события или действия другой стороны сводятся к тому или иному уязвимому для нее пункту.

12. "Использование пугающих тем и сообщений". Пугающие темы и сообщения являются одними из самых эффективных средств воздействия.

Например, в кампании Президента США 1964 года "избирательная команда" Линдона Джонсона использовала телевизионный ролик с маленькой девочкой, которую уничтожал ядерный взрыв, который ассоциировался с его конкурентом Барри Голдуотером.

Эффективность метода зависит от присутствия следующих компонентов:
1. Угроза. Наиболее действенной является угроза жизни, имущества, благосостояния, безопасности, статуса и т.д.
2. Как избежать угрозы. Для эффективности применения метода является важным предложить четкие и простые инструкции, как избежать угрозы или уменьшить ее ущерб.
3. Уверенность аудитории. Целевая аудитория должна быть уверена в том, что эти действия будут эффективны, и она в состоянии их выполнить.

Например, во время избирательной кампании в Германии в 1932 году Адольф Гитлер использовал следующий текст: "На улицах нашей страны смятение. Университеты полны бунтующими студентами. Коммунисты пытаются уничтожить нашу страну. Россия пугает нас своей силой - Республика в опасности. Опасность изнутри, опасность извне. Нам необходим закон и порядок. Без него нашей нации не выжить".

13. Одна из форм метода - использование "страха изменений". Люди обычно опасаются изменений, в особенности неожиданных и тех, над которыми они не властны.

15. "Отвлекающая пропаганда".
Метод состоит в отвлечении и переносе внимания целевой аудитории с тем пропаганды другой стороны на другие темы.

Например, общеизвестным становится тот факт, что за моментами активизации критики Президента США по "сексуальной линии", практически сразу же активизировались темы Ирака, нанесения бомбовых и ракетных ударов, террористов и т.д. В России, в моменты различных кризисов, возникала тема захоронения В.И.Ленина и др.

16. "Псевдологические выводы".
Метод состоит в использовании неправильных логических выводов. Например, на основе факта о поддержке кандидатом идеи об увеличении вмешательства государства в экономику и того факта, что коммунисты также выступают за вмешательство в экономику делается вывод, что кандидат коммунист.

СОВМЕСТНО
17. С методом "выборочный подбор информации". Логические выводы делаются на основе специально ограниченного массива информации.

18. "Замена источника сообщения".
Замена источника сообщения для увеличения или уменьшения доверия к нему.

Например, для уменьшения доверия к тому или иному факту приводится источник, не заслуживающий доверия. Напротив, для того чтобы избежать предположений в "ангажированности" и, таким образом, увеличения доверия к сообщению производится "дистанцирование" и приводится какой-либо независимый источник.

19. "Формирование окружения".
Метод состоит в специальном формировании информационного окружения вокруг того или иного факта для снижения или, напротив, увеличения его эффекта или степени доверия к нему. Например, если факт, действительно имевший место, подается в окружение ложной информации, это приводит к снижению к нему доверия.

20. "Непрерывный поток"
Создание интенсивного потока фрагментированных сообщений, который не позволяет сосредоточиться на глубоком понимании того или иного факта.

21. "Уменьшение значимости темы".
Метод основан на переносе акцентов те элементы события или темы, которые имеют меньшую негативную окраску, кратком затрагивании и "не упоминании" темы, использовании нейтральных или противоречивых комментариев и т.д.

Комплекс мероприятий по созданию информационного воздействия на общественное сознание, чтобы изменить поведение людей, навязать им цели, которые не входят в их интересы.

ОБЪЕКТ ВОЗДЕЙСТВИЯ - ТРЕТЬЯ СТОРОНА
Третья сторона должна чувствовать ласку, нежность, заботу и максимально доходчивое объяснение, и если все это будет, то она станет вашей союзницей, хоть и сама не поймет этого.

1. ИНТЕРНЕТ-РАЗВЕДКА

1. Определить цели ИА. Сформировать четкую конкретную позицию и линию поведения.
2. Определить ЦА воздействия: возраст, статус, ценности и тд. Чем больше определений аудитории, тем лучше.
3. Определение каналов коммуникации: соц сети, форумы, комментарии в новостях лентах и тд
4. Определить временной промежуток, когда инфо атака будет актуальна. Понятно, что по ходу дела будут возникать события, но нужно сориентироваться, на какой период вам рассчитать силы и ресурсы.
5. Сформировать команду минимум из 4 человек: полит технолог, 3 контент-менеджера.
6. Сформировать контент-сетки: несколько основных постов и несколько "плавающих" в зависимости от сценария развития событий.
7. Мониторинг, аналитика, еженедельное предоставление рекомендаций в «удобоваримой» для всей команды форме: что произошло, какие сложности, куда идем дальше.