Государство

Определение

Политическая форма устройства общества на определённой территории, суверенная форма публичной власти, обладающая аппаратом уп

Политическая форма устройства общества на определённой территории, суверенная форма публичной власти, обладающая аппаратом управления и принуждения, которому подчиняется всё население страны.

Форма Правления

Форма правления - это элемент формы государства, характеризующий структуру и полномочия  высших органов государственной власт

Форма правления - это элемент формы государства, характеризующий структуру и полномочия высших органов государственной власти, порядок их формирования и функционирования, а также основы их взаимоотношений с населением.

Монархия

a

Абсолютная (в руках правителя вся полнота власти)

Ограниченная (власть ограничена представительным органом, что фиксируется в конституции и др. законах страны.)^

Республика

Парламентская

Президентская

Смешанная

Признаки государства

Признаки государства

Единство территории. Государство контролирует определенную территорию, на которой действуют его законы

Публичная власть. Она распространяется на всех живущих в нем людей.

Законодательство. Государство издает законы, которым должны подчиняться все, кто находится на его территории.^

Аппарат управления и принуждения. Государство следит за соблюдением законов и выполняет другие функции: обеспечивает социальные гарантии, поощряет научные и культурные достижения и многое другое.

Роль государства в жизни общества

Государство решает общие дела или управляет людьми, проживающими на его территории.Вот почему задачей государства является сохранение существующего общественного порядка, а также контроль выполнения определенных видов деятельности, необходимых для развития общества в целом.

Государство является арбитром в разрешении социальных споров (национальных, классовых, религиозных, производственных, споров между отдельными организациями и гражданами). Еще в древности, оценив, что война или грубая сила – нс лучший способ разрешения конфликтов, люди стали искать третью силу для разрешения споров. В первобытном обществе ей стал совет старейшин или вождей. Сейчас роль третьей силы выполняет государство, возлагая эти функции на специально созданные судебные органы.

На государство возлагается и обязанность урегулирования внешних конфликтов. Для этой цели требуются эффективная организация обороны страны и поддержание дипломатических отношений между государствами.

Политический режим (Виды)

Политический режим (Виды)

Демократический

Недемократический

Авторитарный, Тоталитарный

Форма государственного (территориального) устройства

Унитарное государство - территориальные единицы не обладают самостоятельностью

Федерация - территориальные единицы с высоким уровнем самостоятельности

Функции государства

Внутренние: связаны с управлением внутренней жизни общества. К ним относят, например, регулирование общественных отношений.

Внешние: направлены на международную арену. Это оборона страны, взаимовыгодное сотрудничество с другими странами.

Теории происхождения государства

Теологическая теория (Аврелий Августин, Фома Аквинский). Данная теория выдвигает следующие положения:
1) государство и право есть продукт божественной воли;
2) государственная власть дарована свыше, вечна, незыблема и неоспорима;
3) государственная власть зависит главным образом от религиозных организаций и деятелей, «посредников» между богом и государственной властью;

Психологическая теория (Л. И. Петражицкий, Г. Ф. Кнапп, Г. Тард) опирается на следующие постулаты:
1) психическая склонность одних властвовать, а других подчиняться влечет за собой появление государства и права;
2) государство и право являются продуктом психического взаимодействия между людьми;
3) правом является только то, что человек способен осознать в качестве права, т.е. конкретная психическая реальность, управляющая поведением человека;
4) вне сознания право фиктивно;

Материалистическая теория (К. Маркс, Ф. Энгельс). Основные положения данной теории:
1) государство возникает как результат развития экономики, усложнения общественных отношений, требующих специального аппарата для их регулирования;
2) возникновение государства обусловлено расслоением общества на два класса (господствующий и угнетаемый), ведущих непримиримую классовую борьбу, обусловленную противоположными, взаимоисключающими интересами;
3) государство — это орудие эксплуатации угнетенного класса, находящееся в руках господствующего класс, а право есть воля господствующего класса, возведенная в закон.

Государственное регулирование

Государственное регулирование

Налоговое регулирование. Осуществляется путем установления тех или иных объектов налогообложения, назначения и дифференциации налоговых ставок, введения налоговых льгот, освобождения от налогов. В том же направлении воздействует и введение пошлин, таможенных сборов. Понятно, что, "изменяя в ту или иную сторону налоговое бремя, государство может ускорять или замедлять экономические процессы. В то же время взимание налогов есть главный источник доходов государственного бюджета, финансовая база социальной политики.

Денежно-кредитное регулирование. Состоит в воздействии государства на денежное обращение и объем денежной массы. Государство через центральный банк способно регулировать эмиссию и общую денежную массу, устанавливать предельные ставки банковского ссудного процента и влиять на них через учетную ставку, норму резервирования и другие нормативы, устанавливаемые центральным банком, предоставлять льготные займы, выпускать облигации и другие ценные бумаги. Такое регулирование способно изменять денежные потоки и накопления и тем самым оказывать воздействие на экономические процессы, бороться с высоким уровнем инфляции.

Бюджетное регулирование. Заключается в том, что государственные органы обладают возможностью распределять средства государственного бюджета по различным направлениям их расходования. При этом одним отраслям, сферам, социальным группам населения могут быть выделены большие бюджетные ассигнования, а другим – меньшие. Кроме того, государство вправе устанавливать дополнительные, кроме налоговых, платежи в бюджет, регулируя таким образом денежное обращение и денежные накопления. Государственное регулирование затрагивает и установление предельно допустимого дефицита государственного бюджета.

Ценовое регулирование. В условиях рыночной экономики заключается в том, что государство может устанавливать предельный уровень цен, запрещая их повышение сверх этого уровня. Ущерб, наносимый продавцам, может быть компенсирован государственными дотациями. В условиях централизованной экономики государство вправе само определять величину цен на товары. Иногда ценовое регулирование проявляется в форме установления предельных уровней рентабельности для предприятий-монополистов.

Роль государства в экономике

Экономическая политика государства — процесс реализации его экономических функций путём разнообразных государственных мер воздействия на экономические процессы для достижения определённых целей.

Экономические задачи, наилучшим образом решаемые государством:

1) Защита основ рыночной экономики. Государство разрабатывает и принимает антимонопольное законодательство, препятствующее свёртыванию конкуренции и росту финансовой мощи монополий.

2) Производство общественных благ. Общественные блага — это товары и услуги, предоставляемые государством его гражданам на равных началах (например, оборона, бесплатное образование, медицина, посещение библиотек, парков и др.).

Экономические функции государства:

1) стабилизация экономики;

2) защита прав собственности;

3) регулирование денежного обращения;

4) перераспределение доходов;