Поколения ЭВМ

Первое поколение ЭВМ (1946 –1958)

40 – годы 20 века –возникновение электронно-вакуумной лампы

1946 год – создание в США первой вычислительной машины, получившей название ЭНИАК («электронный численный интегратор и калькулятор»)

Второе поколение ЭВМ(1958-1964)

В 60-е годы XX века были созданы ЭВМ второго поколения, основанные на новой элементной базе — транзисторах, которые имеют в десятки и сотни раз меньшие размеры и массу, более высокую надежность и потребляет значительно меньшую электрическую мощность, чем электронные лампы.

БЭСМ-6, первая советская суперЭВМ на элементной базе второго поколения — полупроводниковых транзисторах.

Четвертое поколение ЭВМ
(с 1971 г.- по настоящее время)

žРазвитие высоких технологий привело к созданию больших интегральных схем — БИС, включающих десятки тысяч транзисторов. Это позволило приступить к выпуску компактных персональных компьютеров, доступных для массового пользователя.

Первый персональный компьютер

Третье поколение ЭВМ (1964-1971)

Начиная с 70-х годов прошлого века, в качестве элементной базы ЭВМ третьего поколения стали использовать интегральные схемы. В интегральной схеме могут быть плотно упакованы тысячи транзисторов.

ЭВМ на базе интегральных схем стали гораздо более компактными, быстродействующими и дешевыми (IBM 360).

Пятое поколени

ЭВМ пятого поколения будут основаны на принципиально новой элементной базе. Основным их качеством должен быть высокий интеллектуальный уровень, в частности, распознавание речи, образов. Это требует перехода от традиционной фон-неймановской архитектуры компьютера к архитектурам, учитывающим требования задач создания искусственного интеллекта.