7 чудес России

a

3.Мамаев курган и Родина-мать

a

Волгоградская область

r

Мамаев курган – самый большой комплекс в мире, посвященный Великой Отечественной Войне. Возвышенность находится в центре Волгограда, на правом берегу Волги. На Мамаевом Кургане установлен памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы». Его расположение неслучайно – в период войны тут велись жесточайшие сражения. Тот, кто занимал курган, мог контролировать почти весь город.Каждый год около 2 миллионов человек посещают Мамаев курган, чтобы отдать дань памяти защитникам. Восхождение на вершину напоминает ритуал. Вдоль серпантина захоронены останки 35 тысяч воинов – защитников Сталинграда. Это место потрясает эмоционально – каждый посетитель проникается осознанием величия подвига солдат. Про Сталинградскую битву снято много фильмов, но именно посещение Мамаева кургана позволяет глубже осмыслить и прочувствовать прошлое.Гордость комплекса – скульптура «Родина-мать зовет!». Это самый большой монумент в мире, изображающий женщину: в высоту он достигает 85 метров. По сравнению с величественной статуей, люди у ее подножия кажутся совсем крошечными.

4.Петергоф

Санкт-Петербург

r

Петергоф – это символ русского императорского размаха и утонченного вкуса. Изысканная жемчужина русского барокко, которую нередко называют «русским Версалем», город дворцов и фонтанов — так описывают Петергоф все, кому однажды удалось здесь побывать.

a

5.Собор Василия Блаженного

r

Собор Василия Блаженного отпраздновал свое 450-летие 02.07.2011 г. Это уникальное строение возведено на Красной площади. Изумительный по своей красоте храм представляет собой целый комплекс церквей, объединенных общим основанием. Даже те, кто ничего не знает об архитектуре России, сразу же узнают Церковь Василия Блаженного. Собор имеет неповторимую черту – все его пестрые купола отличаются друг от друга.

a

Москва

2.Долина гейзеров

Камчатский край

r

Долина Гейзеров на Камчатке единственное в своем роде гейзерное поле в Евразии и одно из самых крупных во всем мире. Является второй по количеству гейзеров после гейзерного поля в США. Долина с виду представляет собой большой углубленный каньон, в ущелье которого протекает река Гейзерная. Спадающие борты его содержат многочисленные выходы фонтанов горячей воды, грязи и паров. Территория долины всегда «дымит». Здесь наблюдается аномально высокое изобилие и многообразие жизни во всех её проявлениях. Большой контраст климата здешних мест, а также природных условий, дают высокие показатели сложности биологических систем.

1.Байкал

Иркутская область, Бурятия

r

Озеро Байкал, расположенное на юге Восточной Сибири, на границе Иркутской области и Республики Бурятия, относится к числу самых древних водоемов нашей планеты. Но больше всего оно известно тем, что является самым глубоким озером на Земле и одновременно крупнейшим естественным резервуаром пресной воды – 19% всех мировых запасов.И сам Байкал, и прибрежные территории отличает неповторимая в своем разнообразии флора и фауна, что делает эти места поистине уникальными, неизменно привлекающими к себе внимание научных умов и многочисленных любителей путешествий и настоящих искателей приключений.

7.Эльбрус

r

Эльбрус — высочайшая гора России, расположенная на границе республик Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. Характерные двуглавые вершины горы, покрытые снегами — визитная карточка Северного Кавказа. Ослепительный Эльбрус также является самым высоким пиком Европы.Высота восточной вершины горы — 5621 метр, западной — 5642 метра, между ними лежит седловина, уступающая вершинам по высоте 300 метров. Белый покров Эльбруса состоит из более 80 ледников, крупнейшие из них — Терскол, Большой Азау и Ирик. Ледники начинаются с высоты 3500 метров, их площадь 145 кв. км. Огромные ледяные массы дают начало рекам Кубани, Малке, Баксану и притокам Терека.Начиная с высоты в 4000 метров, крутизна в некоторых местах достигает 35-40 градусов. Встречаются отвесные участки высотой до 750 метров.Ниже ледников по горе раскинулись альпийские луга, под ними растут хвойные леса. Северный склон более каменистый.

a

Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия

6.Плато Мань-Пупу-Нёр

r

Плато Маньпупунёр, Республика Коми (Столбы выветривания)Плато находится в Печоро-Илычском заповеднике на горе Мань-пупу-нёр.Семь изолированных массивов горной породы высотой от 30 до 42 м являются уникальным геологическим памятником и считаются одним из семи чудес России.На языке манси — Мань-Пупу-нёр— «малая гора идолов». Второе название — «Болвано-из», что с языка Коми — «Гора идолов».Автором этих каменных скульптур является сама природа. 

a

Северный Урал