Психолого-педагогические теории

Бихевиоризм

r

Появившийся в начале 20 века бихевиоризм — систематический подход к изучению поведения людей и животных. Он предполагает, что все поведение состоит из рефлексов, реакций на определенные стимулы в среде, а также последствий индивидуальной истории, таких как подкрепление и наказание, совместно с настоящим мотивационным состоянием индивида и контролирующими стимулами. Хотя бихевиористы, как правило, принимают важную роль, которую играет наследственность в предопределении поведения, они, прежде всего, фокусируются на средовых факторах.

Принципы

r

поведение обучающихся людей можно контролировать определёнными действиями в окружающей средедля того, чтобы влиять на поведение, нужно разработать систему поощрений и наказаний

Признаки

r

курс - это совокупность знаний для изучения: фактов, формул, терминологии, принципов, теорий и т.п.задача учителя - передать совокупность знаний, используя систему подкрепленийзадача студента - понимать, воспроизводить и дополнять, передаваемые ему знаниязадания курса и экзамены требуют от студентов найти «правильные ответы» и обосновать их

Используемый подход

r

В обучении используется технологический подход к воспитанию: определяется совокупность заданных свойств личности, модель ученика, и устанавливается набор знаний, проектируется система средств и методов воздействия.

Конструкционизм

r

Основные идеи конструктивизма • Ученик главный в классе: из объекта обучения превращается в субъект учебной деятельности • Ученик сам конструирует свое знание • Учитель – не транслятор знаний, он стоит рядом с учеником, наблюдает и помогает учиться. Признаки использования идей конструктивизма в процессе обучения Ключевые методы обучения: • размышления, • семинары, • дискуссии, • работа в малых группах, • проекты • интерактивное совместное обучение в Интернете • общение в сообществах практиков

Виды

Конгнитивный конструктивизм

r

Знание нельзя транслировать.Информация — это то, что можно транслировать, то есть передавать от одного к другому и различными путями.Знание нельзя передать обучаемому в готовом виде, ученик конструирует его на основе предшествующего знания.Способность к конструированию знаний заложена генетически. 

Представители

Жан Пиаже

Социокультурный конструктивизм

r

Есть различие между тем, чего ребенок может достигнуть самостоятельно и тем, что он способен сделать под руководством взрослого. Любое действие ребенок сначала выполняет при помощи взрослого, и только потом способен повторить его в одиночку. Обучение эффективно только в процессе взаимодействия с другими школьниками и в процессе работы с учителем

Представители

Лев Выготский

Основные идеи

r

Ученик главный в классе: из объекта обучения превращается в субъект учебной деятельности Ученик сам конструирует свое знаниеУчитель – не транслятор знаний, он стоит рядом с учеником, наблюдает и помогает учиться. 

Признаки

r

Ключевые методы обучения:размышления,семинары,дискуссии,работа в малых группах,проекты,интерактивное совместное обучение в Интернете,общение в сообществах практиков

Когнитивизм

r

Когнитивная психология (когнитивизм) - направление современной психологии, изучающее закономерности получения человеком информации, ее переработки и влияния на поведение человека. Оно появилось в середние 20 века. В отличие от теории бихевиоризма, в которой люди считались пассивными машинами, действующими под влиянием внешней среды, когнитивные теории представляют людей рациональными, активными, знающими и умелыми. Согласно мнению теоретиков-когнитивистов, люди не просто получают, но и обрабатывают информацию. Каждый человек является мыслителем и творцом своей реальности. Люди не просто реагируют на стимулы, они структурно организуют их и придают им определенный смысл.В когнитивной психологии психика рассматривается как система когнитивных реакций и постулируется связь этих реакций не только с внешними стимулами, но и с внутренними переменными, например с самосознанием, когнитивными стратегиями, селективностью внимания и т.д. Главным принципом, на основании которого рассматривается когнитивная система человека, является аналогия с компьютером, т. е. психика трактуется как система, предназначенная для переработки информации.

Принцип

r

Знания - ментальная схема в мозге ученика, которую можно транслировать, достраивать - это и есть процесс обучения.

Вопросы

r

Как люди получают информацию о мире?Как эта информация представляется человеком?Как она хранится в памяти и преобразуется в знания?Как эти знания влияют на наше поведение?

Признаки

r

Учитель не только транслирует ученику некую ментальную схему изучаемой области, но и сознательно стремится активировать умственные процессы, соответствующие разным уровням познания т.е. «учит учиться» 

Таксономия Бенджамина Блума

Цели

Когнитивная сфера

r

ЗнаниеПониманиеПрименениеАнализСинтезОценка

Аффективная сфера

r

ВосприятиеРеагированиеЦенностные ориентацииОрганизация

Психомоторная сфера

r

ИмитацияУправлениеТочностьСочленениеНатурализация

Уровни познания

r

Учитель должен продумывать систему заданий, способствующих формированию всех уровней познания.

Практическое воплощение идей

Проектирование результатов
обучения

Проблемное обучение

Педагогический дизайн

Интеллектуальные обучающие
системы

Искусственный интеллект

Коннективизм

r

Обучение - это процесс создания своей знаниевой сети в глобальной системе знаний

Представители

Джордж Сименс

Положения

r

Знания – совокупность разнообразных мнений и точек зренияЗнания могут существовать вне человекаСпособность узнавать новое значит больше накопленных знаний.Способность видеть связи между различными областями, идеями и концепциями является ключевым навыком Обучение - пожизненный процесс установления связей межу различными информационными узлами, системамиАктуальность (точные, свежие знания) является главной целью любой учебной деятельностиОбучение является принятием решений. Сквозь призму меняющейся реальности нам постоянно приходится делать выбор, чему учиться. Учитель больше не стоит между обучающимися и знаниями, он не посредник, а помощник в формировании знаниевой сети.Нет необходимости в специальных учреждениях для поддержки обучения.Результаты обучения непредсказуемы.

Klikkaa tästä keskittääksesi karttasi.
Klikkaa tästä keskittääksesi karttasi.