Шифр Виженера

Создатель шифра-Блез де Виженер. Французский дипломат
Французский дипломат, криптограф и алхимик. Изобретение шифра, называемого в настоящее время шифром Виженера, в XIX веке было ошибочно приписано именно ему. Давид Кан в своей книге «Взломщики кодов», написал: «история проигнорировала важный факт и назвала шифр именем Виженера, несмотря на то, что он ничего не сделал для его создания». Википедия
Родился: 5 апреля 1523 г., (Сен-Пурсен-сюр-Сиуль, Франция)

Умер: 19 февраля 1596 г. (72 года), Париж, (Франция)

Описание. В шифре Цезаря каждая буква алфавита сдвигается на несколько позиций; например в шифре Цезаря при сдвиге +3, A стало бы D, B стало бы E и так далее. Шифр Виженера состоит из последовательности нескольких шифров Цезаря с различными значениями сдвига. Для зашифровывания может использоваться таблица алфавитов, называемая tabula recta или квадрат (таблица) Виженера. Применительно к латинскому алфавиту таблица Виженера составляется из строк по 26 символов, причём каждая следующая строка сдвигается на несколько позиций. Таким образом, в таблице получается 26 различных шифров Цезаря. На каждом этапе шифрования используются различные алфавиты, выбираемые в зависимости от символа ключевого слова. Например, предположим, что исходный текст имеет такой вид:
ATTACKATDAWN

Человек, посылающий сообщение, записывает ключевое слово («LEMON») циклически до тех пор, пока его длина не будет соответствовать длине исходного текста:

LEMONLEMONLE

Первый символ исходного текста A зашифрован последовательностью L, которая является первым символом ключа. Первый символ L шифрованного текста находится на пересечении строки L и столбца A в таблице Виженера. Точно так же для второго символа исходного текста используется второй символ ключа; то есть второй символ шифрованного текста X получается на пересечении строки E и столбца T. Остальная часть исходного текста шифруется подобным способом.

Исходный текст: ATTACKATDAWN

Ключ: LEMONLEMONLE

Зашифрованный текст: LXFOPVEFRNHR

Применение. В XIX в. Большое распространение получил так называемый метод блокнотного шифрования. Им пользовались революционеры — народники, шпионы и т.п. Шифр использует фразы, взятые из языка, как ключ шифрования. Например, фраза: «14 июля — Mary’s birthday». Если использовать принятую для примеров нумерацию букв английского алфавита, то Marysbirthday означает {\displaystyle {12,0,17,24,18,1,8,17,19,7,3,0,24}} {\displaystyle {12,0,17,24,18,1,8,17,19,7,3,0,24}}. Для шифровки фразы Iamgoing ↔ {\displaystyle {8,0,12,6,14,8,13,6}} {\displaystyle {8,0,12,6,14,8,13,6}} производится сложение mod26 текста с ключом, в роли которого выступает записанная фраза. Получается {\displaystyle {20,0,3,4,6,9,21,23}} {\displaystyle {20,0,3,4,6,9,21,23}} ↔ U A D E G J V X. Как видно, в данном случае это обыкновенное гаммирование. Французский криптограф Виженер предложил использовать ключ такого типа и в тех случаях, когда текст длиннее ключа, накладывая его столько раз, сколько нужно. При этом совсем необязательно, чтобы ключ получался из осмысленной фразы. Более того, это даже нежелательно, так как осмысленность может помочь взломщику шифра. Возьмем, например, текст:
A SMOKE OF MOTHERLAND IS SWEET FOR US AND PLEASANT

Итак, шифр Виженера получается как повторяющаяся комбинация сдвигов. В общем случае этот шифр не сохраняет частоту встречающихся букв и по этой причине не может напрямую подвергаться статистическому анализу.

История создания Посол Франции в Риме Блез де Виженер, познакомившись с трудами Тритемия, Белазо, Кардано, Порта, Альберти, также увлекся криптографией. В 1585 году он написал «Трактат о шифрах», в котором излагаются основы криптографии. В этом труде он замечает: «Все вещи в мире представляют собой шифр. Вся природа является просто шифром и секретным письмом». Эта мысль была позднее повторена Блезом Паскалем — одним из основоположников теории вероятностей, а в настоящее время и Норбертом Винером — «отцом кибернетики».По сути дела Виженер объединил подходы Тритемия, Беллазо, Порта к шифрованию открытых текстов, по существу не внеся в них ничего оригинального. В наше время «шифр Виженера», состоящий в периодическом продолжении ключевого слова по таблице Тритемия, вытеснил имена его предшественников.[4] Дэвид Кан в своей книге «Взломщики кодов» отозвался об этом осуждающе, написав, что история «проигнорировала важный факт и назвала шифр именем Виженера, несмотря на то, что он ничего не сделал для его создания»