Европейское Просвещение
Эпо́ха Просвеще́ния — одна из ключевых эпох в истории европейской культуры, связанная с развитием научной, философской и общественной мысли. В основе этого интеллектуального движения лежали рационализм и свободомыслие.

Просвещение зародилось в Англии в конце 17 в. в сочинениях его основателя Д.Локка
Французское Просвещение
особенности французского Просвещения
Помимо общих идей, присущих Просвещению в целом, французское Просвещение характеризуется политическим радикализмом и антиклерикализмом.
идеологическое обоснование Великой французской революции
Французские просветители в отношении к религии занимали разные позиции: одни из них придерживались деизма (Вольтер, Руссо), другие – атеизма (Гольбах, Ламетри). Но и те и другие были антиклерикалами (от греч. αντί – против и лат. clericalis – церковный), яростно боролись против католической церкви как социального института.
Важнейшая черта мировоззрения Вольтера – антиклерикализм.
Каковы, по Вольтеру, истоки официальной религии? Это – невежество, фанатизм и обман, которые церковники распространяют с корыстными целями. В противовес атеизму Вольтер придерживался деизма (от лат. deus – бог) – учения, согласно которому Бог создает мир, дает ему законы и больше не принимает участия в развитии мира. Бог Вольтера не творит мира из ничего.
Он является лишь перводвигателем и законодателем природы. Выполнив эту функцию, он не вмешивается более в жизнь природы и общества.
Известная фраза Вольтера "Если бы Бога не было, его следовало бы выдумать" означает, что нравственность в обществе не может существовать без допущения Бога. Зло в мире существует, но не по причине того, что Бог его создал таким, а в силу естественных законов. Бог не вмешивается в текущие события и потому не ответствен за то, что сейчас происходит. Нравственное же зло исходит из людского неразумия и злой воли, поэтому за него Бог также не отвечает.
подтема
Основные идеи: широкое просвещение народа, результате будет создан человек свободный от предрассудков, патриот, умеющий сочетать личное благо с интересами нации
Английское Просвещение
ОСНОВНЫЕ ИДЕИ сторонник парламентской монархии; обосновал естественные неотъемлемые права человека; один из авторов «теории общественного договора»; предложил принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную.
Особенности английского Просвещения
Англия является родиной деизма, т. е. рационалистической веры в «верховное существо», правящее миром, сообразно созданным им «естественным» – физическим и нравственным – законам.
Идея «естественного человека» в просветительском ее понимании лежит в основе философии Джона Локка (1632–1704) – первого крупного мыслителя новой буржуазной Англии.
В XVIII в. возникла классическая английская политическая экономия.
ОСНОВНЫЕ ИДЕИ
рыночное хозяйство – основа свободы и независимости человека;
полная свобода конкуренции;
свободная торговля;
упразднение ремесленных цехов и купеческих гильдий;
реформа налогообложения.
«Мир, легкие налоги и терпимость в управлении» – этого достаточно для процветания государства.
Представителями радикально—демократического направления в английском Просвещении были Томас Пейн, Прайс, Пристли и особенно Годвин, являвшийся для своего времени наиболее последовательным противником английского общественного строя.
Сентиментализм
Немецкое Просвещение
Немецкое Просвещение носило более ограниченный характер. Здесь сказались политическая раздробленность Германии, ее экономическая отсталость и вытекавшая отсюда крайняя слабость буржуазии. Идеологи немецкого бюргерства предпочитали уходить от гнетущей действительности в заоблачные высоты философии, в область чистой теории, в эмоциональный мир музыки. Общественный подъем, характерный для всей Европы, особенно во второй половине XVIII в., сказался и в Германии, но нашел здесь себе выражение главным образом в отвлеченных, идеологических формах.
В этот период Германия выдвинула ряд замечательных деятелей, которым принадлежит заслуга создания новой немецкой поэзии, философии, музыки.
Вольф и его ученики, занявшие со временем кафедры в ряде германских университетов, стремились к разработке философии в форме науки, прибегали к «геометрическому методу» Декарта и Спинозы, развивали учение о причинной обусловленности всех явлений природы. В познании они подчеркивали роль разума, логических законов и форм мышления. Тенденция эта отразилась в самом названии немецких сочинений Вольфа, которые все назывались «Разумные мысли». Однако, опираясь на рационализм Лейбница и на его идею построения универсальной философской науки, или Энциклопедии, Вольф и его последователи принизили замыслы Лейбница, усилили дух компромисса, которым страдала его философия, сузили и даже прямо опошлили его учение о бытии (монадологию).
подтема
подтема
подтема
подтема
Опираясь на основные положения нравственного естества, Шиллер выделяет два типа человека:
Реалист.
Идеалист.
Реалист любому предмету даёт оценку с точки зрения его полезности, а идеалист ищет достоинства. Реалист видит целью сделать счастливым то, что любит, а идеалист, в свою очередь, облагораживает объект своего вожделения.Стоит заметить, что ни тот, ни другой не попадают под определение цельной личности у Шиллера, а всё потому, что идеалист, без сомнения, благородное существо, но его судьба очень далека от идеала. Он редко бывает счастливым и совершенно забывает о том, что нужно заботиться о собственной личности. Вряд ли его удовлетворяют знания, деятельность, то, что он требует от себя, является бесконечным, и одновременно ограниченным является всё то, что он совершает. Говоря о реалисте, то важно заметить, что он не кажется таким благородным, как идеалист, но при этом остаётся гораздо более совершенным, потому что проявление силы духа уже, по сути, является благородным, а его совершенство заключается в выдержанном единении цельного и в настоящих действиях.