Группа 1

Использование возможностей сервисов WEB 2.0 в образовательном процессе

блоги

r

Блог — сетевой дневник одного или нескольких авторов, состоящий из записей в обратном хронологическом порядке, или иными словами, это сайт в виде журнала, сортированный по датам. Слово произошло от английского weblog — «веб-журнал». Блог - это сайт, построенный по принципу хронологических дневников с простыми и удобными средствами администрирования, не требующими специальных знаний и доступными всем.

Блоггер

Живой Журнал

r

Площадка для педагогических дискуссий (открытая или закрытая) .Возможность для консультаций. Площадка для организации дистанционного учебного курса . Учитель публикует в свом блоге учебные задание своим ученикам, а потом проверяет и комментирует их ответы.Рабочие и не очень рабочие записки директоров и учителей.Школьные дневники 21 века . Возможность для учителя посмотреть, что происходит в мире учеников.

wiki-wiki

r

На гавайском языке означает «быстро-быстро».Система, поддерживающая простой способ создания гипертекста и провоцирующая коллективное написание гипертекста.В настоящий момент в сети существует множество доступных площадок, на базе которых желающие могут построить свое сообщество. Вики-Вики - модель коллективного гипертекста.В Вики-Вики реализована возможность создания и редактирования любой записи каждым из членов сетевого сообщества.Это делает Вики современной электронной доской, на которой может писать целая группа.Пользователи среды Вики-Вики выполняют простые действия, результатами которых являются сложные феномены, появление которых невозможно было предсказать до начала работы многоагентной системы.Вики-Вики в учебном процессе - этосовместное создание документов , эссе , поэм и т.п. произведений.Совместное создание сетевых отзывов или рецензий на работы учащихся.Cоздание аннотаций , комментариев и примечаний к тексту.Создание библиотеки примеров , советов , ссылок на учебные материалы и даже писем от нынешних учеников к будущим ученикам.Совместное создание виртуальных краеведческих и экологических экскурсийРаспространение информации, обмен информацией между учащимися

Простое создание Веб-страниц и совместное редактирование текста

a

Сообщества

r

Сетевое сообщество это - группа людей, поддерживающих общение и ведущих совместную деятельность при помощи компьютерных сетевых средств. Сообщества такого рода не могут быть специально спроектированы, организованы или созданы в приказном порядке. Сетевое сообщество = простые действия участников + обмен сообщениями + социальные сервисы . Использование в педагогической практике сетевых сообществ служит для воспитания следующих умений: 1) совместное мышление ( переход от эгоцентрической позиции к пониманию роли и знаниям других людей); 2) толерантность; 3) освоение децентрализованных моделей; 4) критичность мышления .

a

Медиа

r

Предназначен для хранения и дальнейшего личного, либо совместного использования презентаций PowerPoint.

Совместное использование

Социальные сети

Хранение закладок

r

Хранилище ссылок на учебные материалы.Решение классификационных задач . К каждой закладке ее владелец может добавить название, краткое описание и ключевые слова, метки-категории (теги) - для дальнейшего поиска.Источник учебных материалов. Можно вести поиск интересующих ссылок внутри закладок, которые разместили на сервере все пользователи сервиса.Совместная учебная деятельность.

Ссылки на интересные Веб-страницы

Педагогические основания сетевой деятельности учащихся

r

Не только обучающихся, но и педагогов

Публикация в сети

r

Публикация в Сети (статьи, личные записи в блоге, собственные цифровые образовательные продукты, результаты проектной деятельности, ...) позволяет учащимся:осознать собственные возможности,развитить представление о другом, определить направления самообразования.

Сервисы

Медиахранилища

Блог, ЖЖ

wiki-wiki

Комментирование

r

Комментирование:позволяет вести диалог как обнаружение позиций (другой, своей), способствует движению от бессознательного к осознанному (развитие), сохраняет баланс между уникальным - глобальным.

Сервисы

wiki-wiki, блоги, ЖЖ, google-группы...

Picasa, Panoramio, ...

МоёМесто,Scribd

Использование инструментов Сети

r

Использование инструментов Сети способствует:развитию пространственного мышления, приобретению навыков систематизации и визуализации информации (развивает аналитические способности), формированию сенсорных, эмоциональных, ценностных составляющих развития

Сервисы

Классификаторы

Делишес

МоёМесто

BodrDodr

a

Поисковые системы

Гугл

Свики

Флексум

Переводчик

Кластеры

Mindomo

Bubbl.us

MindMeister

Коммуникаторы

FriendFeed

Календарь

Электронная почта

Скайп

скайп - конференции

чат

Вебинары

Сетевые семинары

Телеконференции

Дистанционное обучение

Дистанционное обучение

a

Виды деятельности

Индивидуальная

Блог, ЖЖ

Блог, ЖЖ

Ведение блога (личного, блога проекта, ...)

Групповая

Сервисы для хранения закладок

Сервисы для хранения закладок

Создание аннотированного каталога Интернет-ресурсов по заданной теме (проекта, учебной темы))

Фотосервисы

Фотосервисы

Размещение фотоматериалов по проекту

Поиск и сравнение фотоматериалов к проекту

Сетевые карты знаний

Сетевые карты знаний

Структурирование информации

Составление карт, схем

Геосервисы

Геосервисы

Геотаггинг

Сетевые офисы

Сетевые офисы

Создание,совместное редактирование и хранение документов

WikiWiki

WikiWiki

Коллективное создание творческих работ

Коллективное создание школьных энциклопедий

Совместное создание сетевых отзывов или рецензий на ученические работы

Создание аннотаций, комментариев и примечаний к тексту

Создание библиотеки примеров, советов, ссылок на учебные материалы