Николай Васильевич Гоголь (31 марта 1809 - 4 марта 1852 гг.)

жизнь

Родился 20 марта (1 апреля)1809 года в селе Сорочинцы Полтавской губернии в семье помещика. Гоголь был третьим ребенком, а всего в семье было 12 детей. В 1821 году он поступил в Нежинскую гимназию высших наук, где изучал юстицию. В школьные годы писатель не отличался особыми способностями в учебе. Хорошо ему давались только уроки рисования и изучение русской словесности. Ещё в детстве Гоголь полюбил театр, и в училище он был участником почти каждой театральной постановки. Что касается его ранних литературных трудов, то судить о них мы можем только по поэме «Ганц Кюхельгартен», изданной уже в Петербурге. Других ранних произведений Гоголя не сохранилось.


Гоголь не был привлекательным мужчиной. Он был невысоким и неуклюжим, с длинным носом. Так что, у него было мало шансов понравиться женщинам. К тому же, из-за своих убеждений и предпочтения жить в бедности, у него не было возможности завести семью. Но несмотря на все это, писатель был несколько раз был влюблен. Одной из его возлюбленных была Александра Смирнова-Россет, императорская фрейлина, красивая и умная женщина.

Сашенька, смуглая и с черными глазами, была близка с многими писателями и выдающимися личностями того времени. Она даже вдохновляла некоторых из них: она была музой Лермонтова, Вяземского, Пушкина и, конечно, Гоголя. Жуковский познакомил Гоголя с фрейлиной. Прекрасная красавица сразу же покорила сердце Гоголя.

Между Николаем Васильевичем и Александрой возникли нежные и трогательные отношения. Николай Васильевич обменивался письмами с Александрой, делился своими идеями и планами писателя, обсуждал свои новые произведения. Однако он не решался говорить с девушкой о своей любви. Александра интуитивно чувствовала, что Гоголь любит ее, и отвечала ему самой нежной привязанностью. Однако он не был достаточно высокого положения, чтобы быть достойной партией для такой привилегированной особы, поэтому речь о взаимности и физической любви не шла.

Александра вышла замуж за богатого и влиятельного чиновника Министерства иностранных дел, Николая Смирнова. Ее супруг был не только высокопоставленным, но также владел огромной усадьбой Спасское под Москвой. По мнению общества, Александра сделала блестящую партию.

Популярные произведения поэта: Мёртвые души, Сорочинская ярмарка, Майская ночь, или Утопленница, Ночь перед Рождеством, Вечера на хуторе близ Диканьки, Тарас Бульба, Вий, Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем, Петербургские повести, Нос, Портрет, Шинель, Записки сумасшедшего, Женитьба, Игроки, Ревизор.

«Мёртвые ду́ши» (полное название «Похождения Чичикова, или Мёртвые души», рус. дореф. Похожденія Чичикова, или Мертвыя души) — произведение Николая Васильевича Гоголя, жанр которого сам автор обозначил как поэма. Писать книгу Гоголь начал в 1835 году как трёхтомник. Первый том был издан в 1842 году. Практически готовый второй том был утерян, но сохранилось несколько глав в черновиках. Третий том не был начат, о нём остались только отдельные сведения, которые были опубликованы вскоре после смерти автора в 1852 году.

Характер писателя

творчество

В 1828 году в жизни Гоголя случился переезд в Петербург. Там он служил чиновником, пробовал устроиться в театр актером и занимался литературой. Актерская карьера не ладилась, а служба не приносила Гоголю удовольствия, а порою даже тяготила. И писатель решил проявить себя на литературном поприще.
Произведение Гоголя «Басаврюк» было опубликовано первым. Позднее повесть переработана в «Вечер накануне Ивана Купала». Именно она подарила писателю известность. Ведь до этого творчество не приносило Гоголю успеха.

Подробнее: https://obrazovaka.ru/alpha/g/gogol-nikolaj-vasilevich-gogol-nikolai-vasilievich

Николай Васильевич был глубоко верующим и одновременно испытывал страх перед смертью, что неудивительно. В последние годы эти черты его характера стали преобладать. В юности писатель, так же как и его тревожная мать, отличался от сверстников некоторыми странностями. Он был очень замкнутым и скрытным, а также склонен к неожиданным и опасным шалостям. Ученики Нежинской гимназии прозвали его "букой".

Гоголь был чувствительным и непрактичным человеком, который не был приспособлен к обычной жизни. Несмотря на свой гениальный талант писателя, Николай Васильевич никогда не имел своего собственного дома и умер в доме графа Толстого в Москве.