Преступление и наказание
Главные герои
Родион Романович Раскольников
Главный герой, студент. Умный, гордый, способный юноша. Пытался воплотить в жизнь теорию о личностях высшего разряда, которым позволено решать судьбы простых людей. Убивает старуху-процентщицу, но после не может справиться с муками совести.
Авдотья Романовна Раскольниоква (Дуня)
Сестра Родиона. Благородная воспитанная целомудренная девушка. Готова на любые жертвы ради брата и матери, поэтому чуть не вышла замуж за недостойного человека. Встречает на своем пути Разумихина, отношения с которым окрыляют их обоих.
Раскольникова Пульхерия Александровна
Мать Авдотьи и Родиона. Скромная женщина, беззаветно любящая детей.
Свидригайлов Аркадий Иванович
Неоднозначный персонаж. Порочный человек с темным преступным прошлым. Воспылал страстью к Дуне, когда та работала гувернанткой в его доме, хотел на ней жениться. В финале романа застреливается из-за отказа Дуни. Помогает деньгами Соне и сиротам Катерины Ивановны.
Марфа Петровна
Жена Свидригайлова, погибшая при загадочных обстоятельствах. Принимает большое участие в судьбе Дуни: сначала выставляет ее из дома и позорит на весь город, потом восстанавливает ее репутацию, оставляет в наследство деньги.
Алена Ивановна
(старуха-процентщица)
Вдова чиновника, которая сколотила целое состояние, выдавая деньги под огромные проценты. Она была пожилой женщиной около 60 лет, маленькие глаза прятались в многочисленных морщинах, а волосы были жидкие и редкие. Она казалась всем человеком неприятным, думающим только о своей выгоде. Такое ее потребительское отношение к окружающим послужило одной из причин, почему Раскольников решил ее убить.
Разумихин Дмитрий Прокофьевич (Вразумихин)
Не просто приятель, а настоящий друг Раскольникова. Предприимчивый, жизнелюбивый, никогда не унывающий студент. Умеет зарабатывать, пережидать сложные времена и полагаться на себя. Бескорыстно помогает семье Раскольниковых. Влюбляется в Дуню, а после становится ее мужем.
Мармеладов Семен Захарович
Бывший чиновник, скатившийся в грех пьянства. Из-за его безответственности страдает и нищенствует вся семья. Погибает из-за пьянства под колесами экипажа.
Мармеладова Софья Семеновна (Соня)
Старшая дочь Мармеладова. Тихая скромная девушка восемнадцати лет. Содержит все семейство (в том числе взрослых), живя по желтому билету. Спасается верой в бога и желанием всем помочь, что делает ее нечувствительной к собственной жертве. Становится духовной опорой Раскольникову, едет с ним на каторгу.
Порфирий Петрович
Следователь, расследующий дело об убийстве старухи-процентщицы. Отличный специалист, знаток психологии, умеет раскрывать преступления, подводя преступника к раскаянию.
Катерина Ивановна
Жена Мармеладова, а позже вдова. Женщина, потерявшая привилегии дворянского сословия и опустившаяся до нищенской жизни из-за ошибок молодости. Ищет правды и справедливости, но находит лишь страдания. Погибает от острой чахотки (туберкулеза)
Лужин Петр Петрович
Родственник Марфы Петровны.
Человек, сам сделавший состояние и гордящийся этим. Ищет скромную образованную девушку, которая будет смотреть на мужа как на благодетеля, так как познала лишения. Становится женихом Дуни, но позже показывает свой нрав и теряет ее. Готов на подлость ради собственной выгоды: притвориться любящим, оклеветать Раскольникова, подстроить «воровство» Сони.
Направление романа
Реализм
Цель написания
данного произведения
По каким причинам написан данный роман?
Время действия
Начало июля
(предположительно 1865г.)
Главная идея произведения
За преступлением последует наказание, а теория «сверхчеловека» противоречит нравственности и совести.
Жанр произведения
Роман
Место действия
Санкт-Петербург, город в Р-й губернии, острог в Сибир
Цитаты
«Нет ничего в мире труднее прямодушия, и нет ничего легче лести»
«Я ведь не старушонку убил, я себя убил!»
«Муки и слёзы — ведь это тоже жизнь»
«Во всём есть черта, за которую перейти опасно; ибо, раз переступив, воротиться назад невозможно»
Смысл названия
Заключается в выражении авторской мысли о том, что преступник сам нравственно, внутренне нуждается в наказании.
Главная тема
Цель и средства её достижения в ситуации безнадёжности, безверия, преступление и наказание за него
Год гаписания
1866
Автор
Фёдор Михайлович Достоевский
(11 ноября 1821 – 9 февраля 1881 гг.)