Профессиональная педагогическая ИКТ компетентность педагога (Выполнил Надуев, Питкарев, группы ИО-24-2)
Аспекты профессиональной ИКТ-компетентности педагога: 1. Понимание закономерностей и особенностей протекания информационных процессов в педагогической деятельности. Педагог должен уметь развивать интеллектуальный потенциал обучаемых, формировать умения самостоятельно приобретать знания, осуществлять информационно-учебную, экспериментально-исследовательскую деятельность. 2. Знание свойств и характеристик профессионально важной информации, использование средств ИКТ для отбора профессионально значимых ресурсов. Знание основных типов средств ИКТ-систем, используемых в образовании, и владение навыками работы с ними. 3. Сформированная потребность в использовании средств ИКТ при решении профессиональных задач, базирующаяся на осознанном владении информационными технологиями и навыками информационного взаимодействия образовательного назначения в условиях использования средств информационных и коммуникационных технологий.
Профессиональная ИКТ-компетентность педагога - это комплекс качеств личности, обеспечивающих гибкость и готовность быстро приспосабливаться к любым изменениям в профессиональной деятельности в условиях информатизации образования.
Профессиональный стандарт педагога предполагает наличие базовой ИКТ-компетентности: 1. Умение использовать в своей деятельности информационно-коммуникационные технологии . 2. Умение находить, анализировать возможности использования и использовать источники необходимой для планирования профессиональной информации. 3. Умение вести учебную, планирующую документацию на электронных носителях. 4. Умение заполнять и использовать электронные базы данных об участниках образовательного процесса и порядке его реализации для формирования отчётов в соответствии с установленными регламентами и правилами. 5. Знание методики применения технических средств обучения, ИКТ, электронных образовательных и информационных ресурсов. 6. Знание основных принципов и технических приёмов создания информационных материалов. 7. Знание основных технических средств обучения, включая ИКТ, возможности их использования на занятиях и условия выбора в соответствии с целью и направленностью программы в целом или определённого занятия.
Профессиональная ИКТ-компетентность педагога включает в себя три компонента: 1. Общепользовательский. Включает пользовательские навыки, в том числе использование видео- и фотосъёмки, пользование системами мгновенных сообщений, навыки поиска в интернете и базах данных с соблюдением этических и правовых норм использования ИКТ. 2. Общепедагогический. Связан с глубокой перестройкой методики обучения и содержания образования. Включает применение информационных технологий для разных форм образовательной деятельности: индивидуальной, групповой, коллективной, планирование проектной деятельности с учётом возможностей ИКТ, использование доступных ресурсов интернета. 3. Предметно-педагогический. Учителю необходимо владеть расширенными приёмами самостоятельной подготовки дидактических материалов и рабочих документов, что позволит запланировать и организовать комплексное использование средств ИКТ в образовательном процессе.
Основная цель профессиональной ИКТ-компетентности педагога - использовать средства ИКТ в педагогической деятельности для повышения качества образовательного процесса.
требования к ИКТ-компетенциям преподавателя можно условно разделить на два уровня — технологический (пользовательское владение информационными технологиями) и методический (владение методами применения ИКТ в учебной и воспитательной работе с учащимися).