Чарли Гордон

Портрет героя

Чарли Гордон - умственно отсталый молодой человек 32-33 лет мойщик полов, служащий уборщик в хлебопекарне — добровольно участвует в эксперименте по улучшению интеллекта.

подтема

Речь героя

до операции

Неграмотная речь с многочисленными орфоэпическими и пунктуационными ошибками : "Я не могу харашо писать но он сказал што это ничево и што я должен писать как гаварю и как пишу сачинения на уроках."

после операции

Грамотный, высокообразованный человек, гений. Знает множество языков. Читает техническую литературу."Разум вбил клин между мной и всеми, кого я знал и любил, выгнал меня из дома. Никогда ещё я не чувствовал себя таким одиноким."

Местожительство, семья

Живет Чарли в Нью-Йорке, отдельно от семьи. После операции снимает квартиру.Мать - Роза ГордонОтец - Мэтью Гордон, живет отдельно от семьи. Он владелец парикмахерской в Бронксе.Сестра - Норма Гордон, живет с матерью.Дядя - Герман, привел Чарли работать в пекарню Доннера.

Учёба

до операции

Чарли учился в разных учебных заведениях; школа №13, №222 и в настоящее время - школа Бекмана для умственно отсталых детей. Три раза в неделю по вечерам он её посещает.

отека

Какое-то время продолжает посещать школу Бекмана, индивидуально занимается с мисс Киниан, много читает. Университетская библиотека- его второй дом. Скорость обучения Чарли во много раз превосходит скорость обучения обычных людей. Дальше Чарли уже все интересующие его науки постигает самостоятельно.

Элджернон

до операции

"Чюдесный мыш. Мягкий как вата. Он моргает и когда аткрывает глаза они у него чорные и розовые по краям... Барт сказал нет Элджернон очень спицыальный мыш с такойже апирацыей как моя. Он первый из всех животных остался умным так долго и он сказал Элджнрнон такой умный што должен каждый раз аткрывать новый замок штобы покушать такшто он должен каждый раз учица новому..."

после операции

"Элджернон - приятный компаньон.""Собираюсь освободить вторую спальню и целиком отдать ее Элджернону"

Эксперимент

до опреции

IQ Чарли составляет 68. "Я сказал ему потомушто всю жизнь я хотел быть умным а не гупым и моя мама всегда гаварила старайся..."  «Док Штраус сказал Чярли даже если ни чево не палучица ты всеравно делаеш агромный вклад в науку. Этот кспиримент много раз ставился на животных но ты будеш первым челавеком… После апирацыи я пастараюсь стать умным. Я очень пастараюсь»

после операции

В результате проведенной операции IQ Чарли стремительно растёт с 68 до 185. В отчётах Чарли отмечает своё изменившееся понимание происходящего: осознаёт реальное отношение к нему людей (понимает, как над ним смялись на работе те, кого он считал своими друзьями), получает новые знания."... Раньше меня презирали за невежество и тупость, теперь ненавидят за ум и знания. Господи, да чего же им нужно от меня?"

Ученые

Профессор Гарольд Немур

Работает в университете Бекмана на средства фонда Уэлберга, профессор, руководитель проекта."- Я проверил и перепроверил все, что можно, и думаю, что регрессия нам больше не грозит. небольшой доклад не повредит нам. Я просто уверен, что все будет в порядке."Он мечтает войти в историю первооткрывателем новых законов обучения, этаким Эйнштейном от психологии. Но, несмотря ни на что, в нем жив извечный страх учителя перед талантливым учеником, страх мастера перед тем, что подмастерье обесценит его работу.

Барт Селдоу

Ученик Немура, пишет дипломную работу.

Доктор Штраус

Работает в университете Бекмана на средства фонда Уэлберга.Психиатр, нейрохирург."- Без моей техники нейрохирургии и инъекций энзимов твои теории ничего не стоят, и скоро тысячи хирургов во всем мире будут пользоваться моей методикой"

Подруги

Алиса Киннниан

Учительница в школе Бекмена. "У нее нежные карие глаза и волнистые каштановые волосы до плеч. Когда она улыбается, её полные губы складываются колечком."

Фей Лилман

Стройная блондинка в розовом лифчике и трусиках... Такого беспорядка, как у нее в квартире, я еще никогда и нигде не видел. В комнате стояла дюжина маленьких складных столиков, и на всех валялись тюбики с краской - одни выжиты досуха и сплющены, словно сброшенная змеиная кожа, другие ещё истекали цветными лентами. Повсюду раскиданы кисти, банки, тряпки, куски картона, обрывки холста. В ноздри бил смешанный запах краски, олифы и скипидара. Три мягких кресла и ядовито-зеленая софа были завалены кучами разнообразнейшей одежды, а на полу валялись туфли и чулки, словно у хозяйки была привычка раздеваться на ходу и швырять вещи куда попало. Все покрыл тонкий слой пыли.

Цветы для Элджернона

«Цветы для Элджернона» (англ. Flowers for Algernon) — научно-фантастический рассказ Дэниела Киза («мягкая» научная фантастика). Первоначально издан в апрельском номере «Журнала фэнтези и научной фантастики» за 1959 год. Премия «Хьюго» за лучший короткий научно-фантастический рассказ (1960). В дальнейшем Киз дописал рассказ до полноценного романа (под тем же названием), получившего премию «Небьюла» как лучший роман в 1966 году.

подтема

Даниел Киз

Дэ́ниел Киз (англ. Daniel Keyes; 9 августа 1927 года, Нью-Йорк, США — 15 июня 2014 года, Бока-Ратон[2], США) — американский писатель и филолог.

Отношение других лиц к герою

До эксперимента над Чарли Гордоном все посмеивались, издевались (они даже придумали выражение «валять Чарли Гордона»). Товарищи по работе устраивали над ним злые шутки, а после операции, отворачиваются от него, «раньше меня презирали за невежество и тупость, теперь ненавидят за ум и знания. Господи, да чего же им нужно от меня?» Когда возвращается прежний Чарли, относятся к нему с добротой и жалостью. Они заступаются за него, когда новый работник начинает издеваться над ним. Чарли едет в лечебницу Уоррена, чтобы посмотреть, как же он будет жить потом, когда слабоумие вернется. Эти больные и несчастные люди производят на него удручающее впечатление, он понимает, что «общество отвергает их (а вместе с тем и его) и не затрудняется в выборе средств, чтобы дать им понять это»

Чувства литературного героя, его отношение к другим действующим лицам

Тот Чарли всех любил, был рад всем помочь, боялся наказания, он и не предполагал что над ним, порой, издевались и посмеивались. Он плакал и не понимал, чего от него хотят, он же все, вроде, делает правильно. Ученые, с которыми он стал «работать» поначалу считал «богами, героями», а потом: «Каким же глупцом надо быть, чтобы всех профессоров чохом причислять к гигантом мысли!» Когда Чарли достиг своего пика развития, он стал ко всем окружающим его людям относиться с высокомерием и надменностью, ему стало не интересно с ними общаться, как ему, казалось, они глупы и скудны в общении. (То есть точно также, как когда-то общались с ним) . Чарли чувствует особенную привязанность к Элджернону, понимая, что Элджернон — единственное существо с судьбой, похожей на его собственную. С самого начала эксперимента над главным героем Элджернон и Чарли соревновались в прохождении лабиринтов — мышь в коробке, а человек на бумаге. Сначала Элджернон всё время выигрывал, что сильно злило Чарли; он очень обрадовался, наконец победив Элджернона. После этого Чарли старался подружиться с мышью. Через некоторое время Элджернон умирает. При вскрытии видно, что его мозг уменьшен, извилины сглажены. Чарли попросил не сжигать труп Элджернона, как это обычно делали с лабораторными животными, и похоронил его сам. Носил цветы ему на могилу и в заключении попросил: «пожалуста если с можите положите на могилку цветы для Элджернона. На заднем дворе.»

Понимание героем цели жизни, его основные интересы

Главная цель жизни Чарли Гордона была стать умным человеком, чтобы им гордилась мама, так она хотела, чтобы её мальчик был такой как все дети. После операции его IQ  стремительно растёт с 68 до 185. Чарли становиться гением, личностью. Он встречается со своим отцом, а тот его не узнает, и встреча с матерью приводит к печальным результатам – она в нем увидела прежнего Чарли: опасность для её дочери Нормы.

Ваше мнение об этом герое

Прочитав книгу мы стали размышлять над вопросами, затронутыми в этой книге. Что же нас делает человеком? Поступки, мысли ... Как мы доходим до такой жизни, что подопытная мышь становится нам другом и братом, а родные люди — агрессивно настроенными чужаками? Почему не получается смеяться вместе с толпой, если она смеется над тобой... в общем, трудно, очень сложно найти ответы на эти вечные вопросы! Книга затронула глубокие струны наших душ, разбередила убаюканные вопросы, дала жестокие ответы.

Экранизации и театральные постановки

Фильмы

"Чарли"

В 1968 году в США был снят фильм «Чарли» — за него актёр Клифф Робертсон был награждён «Оскаром», кино также получило «Золотой глобус» за сценарий и несколько менее значимых наград. На русский язык фильм переводился один раз, но всё равно нет устоявшегося мнения о русском названии фильма.

«Цветы для Алджернона»

В 2006 году во Франции был снят фильм «Цветы для Алджернона» с Жюльеном Буаселье и Элен де Фужроль в главных ролях.

«Цветы для Элджернона»

В 2015 году в Японии был снят сериал «Цветы для Элджернона».

«Здравствуй, Бог!»

Также в 2006 году в Корее был снят сериал «Здравствуй, Бог!»

«Цветы для Алджернона»

В 2000 году вышел телевизионный фильм «Цветы для Алджернона» с Мэттью Модайном в главной роли.

Спектакли

«Цветы для Чарли»

В 2007 в Александринском театре по рассказу «Цветы для Элджернона» был поставлен спектакль «Цветы для Чарли», режиссёр Искандэр Сакаев.

«Цветы для Элджернона»

11 октября 2013 года состоялась премьера спектакля «Цветы для Элджернона» в РАМТ. Режиссёр Юрий Грымов.

«Эффект Чарли Гордона»

В 2015 году в «Таком театре» по мотивам романа «Цветы для Элджернона» был поставлен спектакль «Эффект Чарли Гордона», режиссёры Игорь Сергеев, Варя Светлова.

Коллеги

Друзья

Джо Карп

Фрэнк Рэйли

Мистер Доннер

Оливер

Берни Бейт

Фанни Бирден

Джимпт

You've finished your presentation
Restart
en