Иван Алексеевич
Бунин
22 октября 1870 г. -
8 ноября 1953 г.

Интересные
факты

о семье

r

Бунин из дворянского рода.Наследника у Ивана Алексеевича Бунина так и не появилось.Единственный ребенок писателя – сын Николай – умер в пять лет от болезни головы: менингита.Интересно, что в доме Бунина был строгий распорядок. Он довольно часто болел, бывало что мнимо, однако, все подчинялось его переменчивым настроениям.В 1945 г. он с семьей возвратился в Париж, хотя часто говорил о том, что хочет вернуться на Родину но, несмотря на то, что после войны таким как он правительство СССР разрешило вернуться, писатель так и не вернулся.

особенности

r

Одним из его любимых занятий в юности и до конца жизни было определять лицо и даже весь облик человека — по ногам, рукам и затылку. Собирал коллекцию фармацевтических коробочек и флаконов, которая заполнила несколько больших чемоданов. Говорят, что Бунин верил в одну примету не садился за стол, если оказывался 13-ым по счету человеком.Иван Алексеевич говорил, что у него есть нелюбимая буква, которую он терпеть не может – это буква «ф». И признавался, что его чуть не назвали Филиппом».

увлечения

r

Он всегда был в довольно хорошей физической форме, был пластичен: отлично ездил верхом, на вечеринках часто танцевал «соло», повергая всех друзей в изумление. У него была богатая мимика, актерский талант. Станиславский даже звал писателя в художественный театр, предлагая роль Гамлета.Главной ценностью в жизни Ивана Алексеевича была именно любовь.

Творчество

r

Во-первых многим известен факт, что он стал первым русским писателем, которого удостоили Нобелевской премии. Однако, писатель распорядился этой премией нерационально: по возвращении во Францию, Иван Алексеевич устраивал пиршества, помогал деньгами эмигрантам, а потом по совету своих доброжелателей вложил оставшиеся деньги в какое-то непонятное «беспроигрышное дело» и остался без средств. Бунин вообще никогда не был хорошо обеспеченным, состоятельным, скорее наоборот – часто оставался без гроша в кармане…В 1900 году Бунин опубликовал собственные «Антоновские яблоки».Тема одиночества и предательства смогла крепко закрепиться в творчестве Бунина.Несколько лет Бунин работал в «Орловском вестнике» корректором.

4 любимые женщины

Варвара Пащенко:
служебный роман и венчание

r

Со своей первой женой Иван Бунин познакомился в редакции газеты «Орловский вестник». В 19 лет он работал там помощником редактора. В стенах издания и начался служебный роман Бунина с корректором Варварой Пащенко.Варя была на год старше своего избранника. Молодого человека она покорила своей красотой, умом и серьезностью.А еще тем, что пошла наперекор воле родителей, которые сначала были против отношений дочери с бедным писателем.Семейная жизнь Бунина оказалась не такой красивой, как он, возможно, себе представлял. Молодой писатель увлекался популярными в то время идеями бескорыстия и всепрощения. А красавице Варе хотелось видеть рядом с собой надежного, сильного и богатого мужчину. Поэтому через три года совместной жизни молодая жена исчезла из жизни Бунина, оставив лишь одну записку: «Ваня, прощай. Не поминай лихом».Скорее всего, небогатый писатель не мог дать своей супруге того уровня жизни, к которому она стремилась. Поэтому, будучи в отношениях с Буниным, она встречалась с состоятельным помещиком, за которого впоследствии и вышла замуж.Писатель очень тяжело переживал измену любимой.Его спасением стала работа над одной из частей романа «Жизнь Арсеньева», которая часто издавалась отдельно под названием «Лика».

Анна Цакни:
курортный роман и свадьба

r

В 1898 году Бунин переехал в Одессу. И в этом приморском городе он встретил свою новую любовь — Анну Цакни, дочь одесского издателя и редактора. Писатель называл ее «солнечным ударом». Девушка была очень красивая и довольно непосредственная. Она быстро приняла ухаживания писателя.Пару часто видели на набережной. Свидания обычно завершались на летних верандах ресторанов, где влюбленные заказывали белое вино и кефаль.А затем была свадьба.Но семейная жизнь и в этом случае не заладилась — практически с самого начала. Супруги побывали в Европе и вернулись в Россию. Бунин планировал жить в Москве, но одесская красавица мечтала вернуться в свой родной город. В муже ее раздражали черствость, холод и безразличие. А Бунин упрекал молодую жену в нежелании разделять его взгляды.Их совместная жизнь завершилась спустя год после свадьбы. Несмотря на то, что Анна уже ждала первенца, она оставила мужа и вернулась в Одессу. Писатель безумно страдал, когда его бросила супруга. Даже пытался покончить жизнь самоубийством.Расставание с Анной оставило в творчестве Ивана Бунина грустный след.Его произведения того времени наполнены ностальгией и философскими размышлениями.

Вера Муромцева:
совместная жизнь длиной в 46 лет

r

Третьей музой писателя стала Вера Муромцева — племянница председателя Государственной Думы Российской империи. Они познакомились в 1906 году на литературном вечере. Вера была очень образованной девушкой, любила творчество, поэтому Бунин привлек ее внимание.Пара официально оформила свои отношения в 1922 году. Бунин вместе с третьей женой переехал на юг Франции. Тот период оказался очень плодотворным в его творчестве. Настолько, что в 1933 году писателю присудили Нобелевскую премию в области литературы «за правдивый артистический талант, которым воссоздал в прозе типичный русский характер».Вера Муромцева провела вместе с мужем 46 лет.Она называла писателя Яном, полностью в нем растворилась и, как любящий человек, прощала очень многое. В том числе, к сожалению, и увлечение другими женщинами.

Галина Кузнецова:
последняя любовь писателя

r

В 1926 году русских эмигрантов, живших на юге Франции, потряс факт, что на одной вилле вместе с Иваном Буниным и его женой Верой живет еще одна возлюбленная литератора — писательница Галина Кузнецова.Галина почти 10 лет гостила на вилле Ивана Бунина. И если поначалу она была приносящей радость музой писателя, то затем стала источником огорчений и грусти.Оказалось, что молодая пассия писателя влюбилась в сестру философа Фёдора Степуна — Марго.В те дни Вера Николаевна записала в своём дневнике: «Они сливают свои жизни. И до чего они из разных миров, но это залог крепости: пребывание Гали в нашем доме было от лукавого».И вновь Бунин искал спасение в творчестве. Он запирался в своем кабинете, работал дни и ночи напролет, словно боясь не успеть сделать что-то важное. Современники писателя вспоминали, что из-за обмана Галины, которую он любил, русский классик был на грани сумасшествия и отчаяния. Результатом этого состояния и практически круглосуточной работы стали тридцать восемь новелл, которые затем вошли в сборник «Темные аллеи».