QCM
SESSION DE PRINTEMPS 2020
CPAG

r

CONCOURS EXTERNE – CONCOURS INTERNE – TROISIÈME CONCOURSConcours d’accès aux IRA – Session 2020-1 – Épreuve de QCM 1 / 21 20-3-DGAFP-QCM-PExtrait de l’arrêté du 28 mars 2019 fixant les règles d'organisation générale, la nature, la durée, le programme des épreuves et la discipline des concours d'entrée aux IRA (art. 3) :« La deuxième épreuve d'admissibilité consiste en un questionnaire à choix multiples visant à vérifier les connaissances du candidat en matière de culture administrative et juridique, de finances publiques, d'organisation, de fonctionnement et de politiques des institutions européennes et de culture numérique, ainsi que son aptitude à la décision par le biais, le cas échéant, de mises en situation.Elle comprend un nombre maximal de 120 questions, dont les deux tiers au plus relèvent de la culture administrative et juridique et des finances publiques. […] »

17 questions,
réponses et pistes

r

17 QUESTIONS (regardez-les en mode diapo pour vous entraînez, entraîner votre mémoire)Culture numérique :Les 17 questions (n° 104 à 120)SESSION DE PRINTEMPS 2020CONCOURS EXTERNE – CONCOURS INTERNE – TROISIÈME CONCOURSDeuxième épreuve : questionnaire à choix multiples

104. Je peux utiliser un visuel trouvé sur les moteurs de recherche pour un journal interne :

Réponses possibles

A. si c'est pour une utilisation interne à l'administration publique

B. si c'est pour un site qui n'a pas de vocation commerciale

C. si j'ai l'autorisation de l'auteur

Réponse

C. si j'ai l'autorisation de l'auteur

Pistes

1

Sur demarchesadministratives.fr
"Utiliser une image trouvée sur internet sans autorisation de son auteur est interdit"

2

Le Creative Commons
FAIRE...
SANS CONTREFAIRE

a

Vidéo
Etude de cas

r

Cette vidéo a été réalisée dans le cadre d’un partenariat entre le Ministère de la communication et de la culture et Creative Commons France.

a

Point de vue d'un artiste

a

Connaître et utiliser les licences Creative Commons

r

1 - Droits d’auteurs et droit des bases de données2 - Qu'est-ce qu' une licence de diffusion ?3 - Les licences Creative Commons (CC) : généralités4 - Les 6 licences CC5 - La licence CCO6 - Attribuer une licence Creative Commons à une oeuvre7 - Rechercher des oeuvres sous licence Creative Commons8 - Bien utiliser une oeuvre sous licence Creative CommonsLiens utiles

a

DROIT D 'AUTEUR

Sources

Wikipédia

le droit moral,

les droits patrimoniaux,

INPI

r

Le droit d’auteur protège les œuvres littéraires, notamment les créations graphiques, sonores ou audiovisuelles et plastiques, les créations musicales, mais aussi les logiciels, les créations de l’art appliqué, les créations de mode, etc. Les artistes-interprètes, les producteurs de vidéogrammes et de phonogrammes, et les entreprises de communication audiovisuelle ont également des droits voisins du droit d’auteur.Attention : le droit d’auteur ne protège pas les idées ou les concepts.IntérêtsLe droit d’auteur s’acquiert sans formalités, du fait même de la création de l’œuvre. Votre création est donc protégée à partir du jour où vous l’avez réalisée et ce, quels qu’en soient :la forme d’expression (forme écrite ou orale, en fait la façon dont l’œuvre est communiquée au public)le genre (c’est-à-dire la catégorie d’œuvre, par exemple une peinture, un roman ou une photographie)le mérite (c’est-à-dire le talent ou le génie de l’auteur)la destination (c’est-à-dire que l’œuvre soit une création purement artistique ou d’art appliqué). Vous bénéficiez sur votre œuvre de deux types de prérogatives :de droits “moraux” qui vous protègent en tant qu’auteur. Vous pouvez ainsi vous opposer à une divulgation de votre œuvre qui serait faite sans votre consentement, à une utilisation qui dénaturerait votre œuvre ou encore revendiquer que votre nom soit mentionné. Ce droit moral est perpétuel et vous ne pouvez pas le céderde droits “patrimoniaux” qui vous permettent d’interdire ou d’autoriser l’utilisation de votre oeuvre et de percevoir, dans ce cas, une rémunération en contrepartie. Le droit patrimonial dure jusqu’à 70 ans après la mort de l’auteur ou après la divulgation si l’oeuvre appartient à une personne morale (société, association). Vous pouvez agir en contrefaçon.Vous pouvez cumuler le droit d’auteur et un dépôt de dessins et modèles pour protéger l’apparence de vos produits.Vous pouvez cumuler le droit d’auteur et un dépôt de marque pour protéger une création graphique, si celle-ci sert à distinguer votre entreprise de ses concurrents, si elle est, aux yeux des clients, un signe d’identification de vos produits ou de vos services.ContraintesSi le droit d’auteur naît à partir de la date de création de l’oeuvre sans formalités de dépôt :celle-ci doit toutefois être “originale”, c’est-à-dire qu’elle doit porter la marque de votre personnalité en tant qu’auteurvous devez être en mesure d’apporter la preuve de la date à laquelle votre oeuvre a été créée, en cas de litige.Attention : si vous souhaitez vous protéger à l’étranger, sachez que les lois sur le droit d’auteur diffèrent d’un pays à l’autre et que la protection accordée en France n’est pas automatiquement reconnue à l’étranger.PrécautionsSi vous choisissez d’avoir recours au seul droit d’auteur, vous devez vous donner les moyens d’établir la preuve de votre création en cas de litige. Vous pouvez vous constituer des preuves de différentes façons :en utilisant une enveloppe Soleauen déposant vos créations auprès d’un officier ministériel (notaire ou huissier de justice) ou en faisant appel à une société d’auteurs.

a

Quoi ?

Pour Quoi ?

Protéger l'oeuvre de l'esprit

Protéger l'intégrité de son oeuvre
contre les dénaturations

Protéger les revenus

Comment ?

Voir source INPI

Où ?

Etranger ?

France ?

Tini Eye

105. Qu'est-ce qu'une donnée ouverte (en anglais "open data") ?

Réponses possibles

A. Une information qui a vocation à être librement accessible et réutilisable

B. Une définition en ligne modifiable par tout internaute

C. Un système de partage libre de données en ligne

Réponse

A. Une information qui a vocation à être librement accessible et réutilisable

Pistes

Sources

Données vs informations

a

B. à caractère personnel

106. Qu'est-ce qu'une adresse IP ?

Réponse

B.Une adresse attribuée à chaque machine

Réponses possibles

C.Une adresse attribuée à un compte de messagerie

B.Une adresse attribuée à chaque machine

A. Un nom de domaine attribué à chaque machine

Pistes

r

Une adresse IP (avec IP pour Internet Protocol) est un numéro d'identification qui est attribué de façon permanente ou provisoire à chaque périphérique relié à un réseau informatique qui utilise l'Internet Protocol. L'adresse IP est à la base du système d'acheminement (le routage) des paquets de données sur Internet.Il existe des adresses IP de version 4 sur 32 bits, et de version 6 sur 128 bits. La version 4 est actuellement la plus utilisée : elle est généralement représentée en notation décimale avec quatre nombres compris entre 0 et 255, séparés par des points, ce qui donne par exemple « 172.16.254.1 ».

a

107. Qu'est-ce que le protocole HTTP ?

Réponses possibles

A. Un moyen permettant au client et au serveur d'échanger

B. Une adresse attribuée à une machine afin qu'elle puisse être identifiée

C. Un langage permettant d'intégrer des liens vers d'autres ressources

Réponse

A. Un moyen permettant au client et au serveur d'échanger

Pistes

a

108. Qu'est-ce qu'un navigateur web ?

Réponses possibles

A. Une forme particulière de jeu vidéo

B. Un moteur de recherche permettant d'établir une liste de ressources consultables

C. Un logiciel présent sur une machine permettant d'exécuter des demandes de consultation de ressources

Ressources

C. Un logiciel présent sur une machine permettant d'exécuter des demandes de consultation de ressources

Pistes

a

109. Qu'est-ce qu'un cookie ?

Réponses possibles

A. Une application permettant de déchiffrer un courriel entrant sur une machine

B. Une application permettant de crypter une ressource lorsqu'elle circule sur les réseaux

C. Un fichier qui contient une donnée qui sera enregistrée sur la machine du client à la demande du serveur

Réponse

C. Un fichier qui contient une donnée qui sera enregistrée sur la machine du client à la demande du serveur

Pistes

1

a

2

a

Visualiser le pistage

Light Beam

Empêcher

Privacy Badger

Historique

Refuser

Astuces

Avoir 2 navigateurs

110. Dans un logiciel de traitement de texte, une table des matières peut être créée :

Réponses possibles

A. par le copier/coller des titres du document

B. par l'insertion de la table des matières automatique à partir des titres mis en forme à l'aide des styles

C. par l'affichage du volet de navigation

Réponse

B. par l'insertion de la table des matières automatique à partir des titres mis en forme à l'aide des styles

Pistes

En 10:33

a

111. Qu'est-ce qu'un cloud (en français "nuage") hybride ?

Réponses possibles

A. L’utilisation de cloud privé et public

B. Un cloud partagé entre plusieurs pays

C. Le fonctionnement du cloud avec des énergies renouvelables

Réponse

A. L’utilisation de cloud privé et public

Pistes

a

Privé : serveur propre à l'entreprise

Serveur partagé type DropBox

Hybride : interconnexion en les 2

112. La désignation d'un délégué à la protection des données est-elle obligatoire au sein des
organismes et autorités publics ?

Réponses possibles

A. Oui

B. Non

C. Elle est fortement recommandée

Réponse

A. Oui

Pistes

DPD

Une désignation obligatoire dans des cas précis

a

L’activité est exercée par des organismes et autorités publics

Les organismes exercent des activités ayant vocation à faire du traitement systématique, régulier et important d’informations sur un grand nombre de personne

Une désignation recommandée dans tous les cas

DPO

CIL

114. La loi n° 2018-493 du 20 juin 2018 relative à la protection des données personnelles fixe la
majorité numérique, c’est-à-dire l’âge à partir duquel un enfant peut consentir seul au
traitement de ses données et de son image, à :

Réponses possibles

A. 14 ans

B. 15 ans

C. 16 ans

Réponse

B. 15 ans

Pistes

Qu'est-ce ?

a

113. Une adresse courriel est une donnée :

Réponses possibles

A. exploitable librement

B. à caractère personnel

C. à caractère personnel si elle permet d’identifier directement son propriétaire

Réponse

B. à caractère personnel

est une donnée à caractère personnel toute donnée permettant d’identifier directement ou indirectement un citoyen européen.

Pistes

Qu'est-ce qu'une donnée personnelle ?

a

Une donnée à caractère personnel, c'est quoi ?

a

Opt in et opt out

a

Arobase.org

L’e-mail personnel en entreprise : ce que dit la loi

a

Droits

a

115. La création d'un traitement automatisé de données nominatives est subordonnée à :

Réponses possibles

A. la déclaration à la CNIL

B. l'accord de la CNIL

C. la nomination d'un responsable de la sécurité informatique

Réponse

A. la déclaration à la CNIL

Pistes

1

a

2

a

116. Quelle action constitue une opération de traitement automatisé de données personnelles ?

Réponses possibles

A. Répertorier les noms de rue d'une commune

B. Consigner dans un fichier informatique les adresses postales d'entreprises

C. Collecter les coordonnées de prospects via un questionnaire papier

Réponse

C. Collecter les coordonnées de prospects via un questionnaire papier

Pistes

a

117. Qu'est-ce que la neutralité de l'internet ?

r

La neutralité du Net ou la neutralité du réseau est un principe devant garantir l'égalité de traitement de tous les flux de données sur Internet. Ce principe exclut par exemple toute discrimination positive ou négative à l'égard de la source, de la destination ou du contenu de l'information transmise sur le réseau.

a

Réponses possibles

A. Le traitement égal de tous les paquets de données par le réseau

B. Le fait que des plateformes ou gestionnaires de serveurs refusent de communiquer des données personnelles aux autorités publiques

C. L'interdiction posée par certains réseaux sociaux de payer des publicités à caractère politique

Réponse

A. Le traitement égal de tous les paquets de données par le réseau

Pistes

Wikipedia

a

Discrimination

Source

Destination

Contenu

118. Qu'est-ce que la fracture numérique ?

Réponses possibles

A. L'absence de dématérialisation des services publics

B. L’indisponibilité occasionnelle du réseau internet sur un territoire

C. L'existence de disparités d’accès aux technologies informatiques

Réponse

C. L'existence de disparités d’accès aux technologies informatiques

Pistes

Matériel

Zone Blanche

Illectronisme

Exemple 1

a

119. L'acronyme HADOPI signifie :

r

La Haute autorité pour la diffusion des œuvres et la protection des droits sur Internet (HADOPI) a été créée par la loi n° 2009-669 du 12 juin 2009 favorisant la diffusion et la protection de la création sur Internet, complétée par la loi n° 2009-1311 du 28 octobre 2009 relative à la protection pénale de la propriété littéraire et artistique sur internet.L’HADOPI est une autorité publique indépendante (autorité administrative indépendante dotée de la personnalité morale), dont les crédits sont inscrits en totalité au budget du ministère de la culture et de la communication. La subvention inscrite dans la loi de finances initiale pour 2012 était de 11 M€.L’article L. 331-12 et suivants du code de la propriété intellectuelle (CPI) fixe les différents champs d’intervention et missions de la Haute Autorité :1) promouvoir le développement de l’offre légale et observer l’utilisation licite et illicite des œuvres sur Internet ;2) protéger les œuvres à l’égard des atteintes aux droits qui leur sont attachés ;3) réguler l’usage des mesures techniques de protection.C’est au second semestre 2010 que l’HADOPI a commencé à exercer sa mission de protection des œuvres sur Internet et à mettre en application la procédure dite de « réponse graduée ».A ce jour, l’HADOPI compte 71 équivalents temps plein, répartis dans les services qui assurent la mise en œuvre des missions en appui des deux instances que sont le Collège, organe dirigeant de la Haute Autorité, composé de neuf membres, et la Commission de protection des droits, organe autonome réunissant trois magistrats, et dédiée à la mise en œuvre de la réponse graduée.

Réponses possibles

A. Haute Autorité pour la diffusion des œuvres protégées sur internet

B. Haute Autorité pour la diffusion des œuvres et la protection des droits sur internet

C. Haute Autorité de défense des œuvres et de la propriété intellectuelle

Réponse

B. Haute Autorité pour la diffusion des œuvres et la protection des droits sur internet

Pistes

Culture gouv

a

120. Le droit à la déconnexion est :

Réponses possibles

A. la possibilité pour un employeur de mettre fin à la connexion sur internet d'un agent pour des motifs déontologiques

B. le droit pour un agent d'être en télétravail sans avoir accès systématiquement à un poste informatique

C. le droit pour un agent de ne pas être en permanence joignable pour des motifs liés à l'exécution de son travail

C. le droit pour un agent de ne pas être en permanence joignable pour des motifs liés à l'exécution de son travail

Réponse

C. le droit pour un agent de ne pas être en permanence joignable pour des motifs liés à l'exécution de son travail

Pistes

france info

a

Blurring

a

FOMO

r

FOMO (fear of missing out, ou la peur de manquer une information

Le monde : Droit à la déconnexion : « Il faut réfléchir à une nouvelle organisation du travail »

a

Droits

a

Le sujet
téléchargeable format PDF

d

Le sujet comporte 21 pages numérotées de 1 à 21.

Le QCM est composé de 120 questions ainsi réparties :

Culture administrative et juridique :
58 questions (n° 1 à 58)

Finances publiques :
22 questions (n° 59 à 80)

Organisation, fonctionnement et politiques des institutions européennes :
23 questions (n° 81 à 103)

Culture numérique :
17 questions (n° 104 à 120)

CORRIGÉ
Les annales des concours - 02/10/2020

a

Lien direct de
téléchargement

a

#A_supprimer #A_travailler