Luokat: Kaikki - еда - история - культура - инструмент

jonka Agapova Marina 7 vuotta sitten

715

Ложка - ложечка!

Ложка - ложечка!

Ложка - ложечка!

Как держали ложку

XVIII век

Открытие кофейных и чайных домов в XVIII веке привело к появлению новой посуды, необходимой для чая, кофе, горячего шоколада. Культура чаепития положила начало производству кофейных и чайных ложек и появлению новых правил этикета. Так, ложку при размешивании сахара нужно было легко придерживать двумя пальцами. Ложка, положенная гостем поперек чашки, означала, что доливать ему чай больше не нужно.

В средние века

В период барокко ложка превратилась в произведение искусства. Изысканный стиль в архитектуре, дизайне, мебели, одежде и манерах не позволял ложкам оставаться с широкими ручками. Держать их требовалось всей ладонью, что, принимая во внимание наличие широких манжет, жабо, длинных воротников и вообще утонченный внешний вид владельцем, сделалось совершенно неудобным. Поэтому в первой половине XVII века ручка ложки удлинилась в несколько раз. Вообще мода не раз меняла форму ложки. Например, этикетное правило держать ложку тремя пальцами привело к появлению более широких и плоских ручек.

Сервировка

Форма черпачка более круглая. Иногда ложка для мороженого выглядит как лопаточка со слегка изогнутыми краями.

14.8 см.

Такая ложка подаётся отдельно вместе с мороженым.

Используется для сервировки завтраков. Предназначена для размешивания сахара в чёрном кофе, капучино и др.

13 см.

Похожа на чайную ложку, только короче.

Подаётся к столу, если частью трапезы является кофе.


с

Предназначена для десертов, которые не требуют разрезания (пудинг, мус, фрукты в сиропе, ягоды со сливками и др.) 18 см.

По размеру чуть больше десертной вилки.

Кладётся при сервировке над тарелкой ручкой направо черпачком вверх.

Такая ложка является классической для всех первых горячих блюд.

21 см.

По размеру она является чуть больше столовой вилки и чуть меньше столового ножа. Конец черпачка немного вытянут и сужен.

Кладётся при сервировке справа от тарелки рядом с ножом для рыбы черпачком вверх.

12 персон. Почему?

Интересна история возникновения сервизов на 12 персон. Почему именно выбрано число 12, а не какое-нибудь другое число? Все дело в том, что в Эпоху Возрождения стало модным изготовлять, так называемые апостольские ложки, на ручках которых были помещены фигурки всех 12 апостолов — учеников Христа. А родившемуся малышу, было принято дарить ложку из серебра, на которой был изображен тот апостол, именем которого назвали ребенка. Этот обычай до сих пор можно наблюдать в большинстве христианских стран.

Этимология слова

Этимологически слово "ложка" скорее всего уходит в корень "лог" (овраг, углубление), хотя это достаточно спорный вопрос. Многие предполагают, что происхождение слова связано с глаголом "лизать" , "елозить". В Киевской Руси термин "ложка" был известен уже в 10-м веке.

Виды ложек

вспомогательные

для маслин, для крабов, для супа, для яиц, для бульона, для фруктов, и для икры, для мороженого ...

десертная
чайная
столовая

Ложка в Европе

В Европе ложка прижилась гораздо позднее. Даже в XII — XIII веках аристократия все еще ела руками. Зато позже, когда ложка заняла свое постоянное место на столах как низших, так и высших слоев населения, последние стали использовать ее как символ богатства.

Ложка на Руси

На Руси ложка как средство поглощения пищи появилась по приказу князя Владимира в 998 году н.э., который сразу после крещения всего честного народа в рамках программы повышения культуры до уровня западных стран велел правило кушать не руками, а специальными для того приспособлениями. Уже в «Повести временных лет» она упоминается как привычный и совершенно необходимый во время еды предмет. Летописец рассказывает, как дружинники князя Владимира сетовали, что едят деревянными ложками, а не серебряными. Князь повелел «исковать» для них серебряные ложки и сказал, что серебром и золотом не добудешь дружины, а с дружиной добудешь и золото, и серебро.



Ложка - музыкальный инструмент
Игра на ложках
Мастер-класс

Древний мир

Ложка появилась на свет намного раньше вилки. Что-то подобное ложкам по форме стали использовать для потребления жидкой и полужидкой пищи ещё в III веке до нашей эры. Первые предметы, похожие на ложки, изготовлялись из обожжённой глины. По форме это был круглый черпак с ручкой. В дальнейшем их стали производить из кости, рогов животных, дерева, камня, ореховой скорлупы, морских раковин, костей рыб.

В Древнем Риме и Греции ложки начали изготовлять из серебра и бронзы. Самое интересное, что они не являлись тогда предметами сервировки стола. Пищу из блюд ели руками, а чтобы подцепить кусочки еды, использовали хлеб. Ложки же служили, как правило, на кухне в качестве мешалок и черпаков.