Luokat: Kaikki - климат - рельеф

jonka Ирина Баикина 5 vuotta sitten

422

Зарубежная Европа

Зарубежная Европа

Lisää tämän kaltaisia

Кліматоохоронна діяльність НУО
Andriy Martynyuk

Кліматоохоронна діяльність НУО

luonut Andriy Martynyuk

Выступление президента Демократической республики Конго Феликса Антуана Чисекеди Чиломбо на общих прениях 76-й Генеральной Ассамблее ООН 21 сентября 2021 г. (42)
Перспективы развития Африки
nbear nbear

Выступление президента Демократической республики Конго Феликса Антуана Чисекеди Чиломбо на общих прениях 76-й Генеральной Ассамблее ООН 21 сентября 2021 г. (42) Перспективы развития Африки

luonut nbear nbear

              КАЛИНИГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ                На территории Калининградской области туристам предлагается не только отдохнуть на морском побережье, но и получить высококлассную помощь в лечении и профилактике многих заболеваний. Морской воздух, помимо санаторного обслуживания, хорошо помогает укрепить иммунитет, зарядиться энергией. Кроме отдыха и лечения, в Калининградской области много экскурсионных маршрутов: средневековые памятники архитектуры, сохранившиеся до наших дней, заповедные дюны Куршской косы, музей янтаря и многое другое.
Екатерина Авраменко

КАЛИНИГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ На территории Калининградской области туристам предлагается не только отдохнуть на морском побережье, но и получить высококлассную помощь в лечении и профилактике многих заболеваний. Морской воздух, помимо санаторного обслуживания, хорошо помогает укрепить иммунитет, зарядиться энергией. Кроме отдыха и лечения, в Калининградской области много экскурсионных маршрутов: средневековые памятники архитектуры, сохранившиеся до наших дней, заповедные дюны Куршской косы, музей янтаря и многое другое.

luonut Екатерина Авраменко

Выявление функциональной пригодности территории
Roksana Krachnakova

Выявление функциональной пригодности территории

luonut Roksana Krachnakova

Альпийско-Карпатская Европа

Карпатская область

Растительность
Сохра­нились естественные леса - в предгорьях дубово-буковые, на южных склонах Карпат и Стара-Планины добавляются липа, каштан, грецкий орех. На высоте 600-1500 м на севере и 800-1900 м на юге монодоми­нантные ельники.
Ярко выраженные черты континентальности климата. Большие ам­плитуды годовых температур (летом +20°, зимой -2, -4°). Осадков в горах от 600 до 1200 мм, в котловинах (Трансильванское плато, Забалканские котловины) - 500-600 мм. Максимум летом, в южных райо­нах - второй максимум осенью (средиземноморские циклоны).
Морфоструктурные районы
Южные Карпаты

в основном кристаллические породы с ледниковыми формами рельефа. Труднодоступный район Карпат. Самый высокий массив Фэгэраш (г.Молдовяну, 2543 м).

Восточные Карпаты

известняковая и кристаллическая зоны почти отсутствуют, но очень развиты флишевая и вулканическая. На севере невысокие флишевые хребты Восточных Бескид, переходящих на юге в Украинские Карпа­ты (г.Говерла, 2061 м). Западнее их вулканические массивы Вигорлат. Юг Восточных Карпат сложно построен; внешняя, флишевая - Молдавские Карпаты, осевая - кристаллические массивы Родна с известняковыми образованиями, внутренняя - вулканическая Кэлиман, Гутин, Харгита с минеральными источниками.

Западные Карпаты

начинаются Малыми Карпатами, тянутся в ши­ротном направлении до долины р.Попрад. Внешняя, северная их зона - флишевые хребты Западных Бескид (г.Бабья, 1725 м). Центральная - кристаллическая, самая высокая, разбита тектоническими долинами на ряд хребтов, самый высокий - Высокие Татры (г.Герлаховски-Штит, 2655 м). Долина реки Ваг отдаляет от Высоких - Низкие Татры. Внут­ренняя зона - вулканические массивы Словацкие Рудные горы и Матра, а также известняковые поднятия Бюкк и Агтелек с карстовым рельефом.

Карпаты и Стара-Планина расположены в одной тектонической зоне с Альпами, но различаются по строению и геологическому развитию.

Альпийская область

Поясность
Нивальный
Альпийский
Субальпийский
Среднегорный
Предгорный
Воды
Важный гидрографический узел Европы : начало рек, они много­водны, быстры. Озера в предгорьях, имеют обширные котловины. Кон­цевые бассейны ледников плейстоцена - озера Комо, Гарда, Лаго-Маджоре.
Климат
определяется фактором столкновения атлантических, сре­диземноморских, континентальных воздушных масс и протяженностью территории. В Альпах температура и осадки зависят от высоты и эк­спозиции склонов. Западные и северные склоны лучше увлажнены (барь­ер на пути движения). Минимум осадков в межгорных долинах (600-800 мм). Максимум на высоте 2000 м (более 2000 мм). Южные районы имеют более высокие среднегодовые температуры, чем северные. Местные ветры: фен (весной), горно-долинный. Для Альп характерна смена микроклиматов: в долинах безветренно, тихо; на высоте 2000 м максимум солнечных дней. Крупный рекреационный центр.
Рельеф
Северные Предальпы: Альгейские, Зальцбургские и Австрийские Альпы.
Южные Предальпы: Ломбардские, Доломитовые, Карнийские, Юлийские Альпы, Караванке и заканчиваются у Вены предгорьями Венского Леса.
Западные Альпы - асимметричное строение. Кристаллическая зона - внутренняя, круто падающая к Паданской равнине, лишь на севере другие зоны. Западные Альпы выше и массивнее Восточных, на них большая часть ледников (высота и лучшее увлажнение). Западные Альпы состоят из Приморских Альп, меридионального направления: Котских Альп, массивов Пельву, Монте-Визо, Грайских Альп, массива Гран-Парадизо, Савойских Альп, массива Монблан (4807 м) - высшей для Европы. Широтного направления : два парал­лельных хребта - Бернские Альпы (г.Финстераархорн, 4274 м, Алечхорн, 4182 м, Юнгфрау, 4158 м) и Пеннинские Альпы (г.Дюфур, 4634 м); далее Лепонтинские и Гларнские Альпы.
Для Восточных Альп - симметричной строение; осевая кристал­лическая зона с севера и юга обрамлена известняковой, флишевой и молассовой. Восточные Альпы - осевая зона из Ретийских , Эцтальских, Циллертальских Альп (высшая точке г.Гроссглокнер, 3797 м). Предальпы к северу и югу от осевой кристаллической зоны.
особенности тектонического строения участков гор - четыре литологические и морфологические зоны

кристаллическая

известняковая

флишевая

молассовая

Географическое положение
Альпы - мощная горная дуга (1200 км) от Лигурийского моря (Апеннин) до Среднедунайской равнины (отроги Карпат)