によって Виктория Виктория 1年前.
199
もっと見る
Elena Leusにより
Алена Никольскаяにより
Polina Gromovaにより
Смарышева Викторияにより
· гибкость и способность к адаптации;
· инициативность и самостоятельность;
· социальные и кросс-культурные качества;
· продуктивность и вовлеченность
· лидерство и ответственность.
· умения, касающиеся средств массовой информации и технологии;
· медиа-грамотность;
· грамотность в сфере ИКТ (информации, коммуникации и технологии).
креативность и инновация;
· критическое мышление и способность решать проблемы;
· коммуникация и сотрудничество.
Пример региональной базы данных: https://asod.edu.by
«Электронный дневник/Электронный журнал»
Концепция цифровой трансформации процессов в системе образования Республики Беларусь на 2019-2025 годы – в которой под цифровизацией образовательного процесса понимается объединение и систематизацию разрозненных информационных ресурсов, использование электронных образовательных ресурсов и возможностей современных дидактических методик на базе ИКТ в образовательном процессе, совершенствование системы оказываемых электронных образовательных услуг, цифровое документирование и аналитика результатов образовательного процесса.
Для стимулирования развития мобильного обучения в информационном обществе в 2013 году была разработана «Концепция информатизации системы образования Республики Беларусь на период до 2020 года». Которая решала следующие задачи: формирование образовательной среды на базе «облачных» технологий; разработка электронных образовательных ресурсов системы образования; обеспечение сетевого взаимодействия участников образовательного процесса. В этот период технологии доступа в сеть интернет (высокоскоростного, мобильного) стали максимально доступными как для учреждений образования, так и для учащихся, учителей, что привело к лавинообразному росту применения электронных образовательных ресурсов открытого доступа, медиаконтента, открытых платформ для видеокоммуникации и электронных сервисов на базе облачных технологий и используемых в педагогических целях. Доля различных электронных ресурсов, сервисов в составе информационно-образовательной среды учреждения образования начинает превышать другие типы учебной информации, средств обучения, что обусловило уточнение данного понятия как электронная информационно-образовательная среда. Также на данном этапе электронная информационно-образовательная среда рассматривается все больше не только как средство доступа, взаимодействия, но и обязательным условием организации образовательного процесса.
Результатом реализации государственной программы «Комплексная программа информатизации системы образования на 2007-2010 годы» стала разработка и оснащение всех школ электронными средствами обучения по учебным предметам. Белорусские школы впервые были оснащены электронными средствами обучения так масштабно, что позволило привести к единым требованиям применение ИКТ в преподавании школьных предметов. На данном этапе развитие информационно-образовательной среды связывалось с переходом на модель формирования единой информационно-образовательной среды, содержащей ресурсы общего пользования для всех учреждений образования, обеспечивающей сбор образовательной статистики, имеющей платформы для дистанционного обучения (региональные системы дистанционного обучения, электронной почты). Также отличительной чертой данного периода стало широкое распространение практики создания электронных средств обучения непосредственно учителями, в отличие от предыдущих этапов, где оснащённость учебного заведения образовательным программным обеспечением связывалась с продуктами промышленного производства.
С 1985 по 2010 год реализация мероприятий по информатизации системы образования обеспечивалась в рамках двух государственных программ: «Программа информатизации системы образования на 1998-2006 годы» и «Комплексная программа информатизации системы образования на 2007-2010 годы». На этом этапе внедрение ИКТ в преподавание других учебных дисциплин на основе развития локальных сетей и сетей доступа в интернет, обучающих программ стало толчком формирования понятия информационно-образовательная среда. Общее понимание данного понятия на данном этапе представляло собой совокупность информационных ресурсов, аппаратно-программного и организационно-методического обеспечения, обеспечивающих едиными технологическими средствами учебный процесс, его информационную поддержку, документирование, ориентацию на удовлетворение образовательных потребностей пользователей, взаимодействие, в том числе удаленное (дистанционное) ученика и учителя. Идеальная модель такой среды описывалась как определенный программный комплекс, выполняющий указанные выше функции и который должен быть ядром образовательной среды на базе ИКТ в учреждении образования.
В результате этого этапа относительно образовательной среды (в широком ее понимании) в учреждениях образования появились компьютерные классы для преподавания нового предмета «Основы информатики и вычислительной техники», что стало предметом изучения эффективности компьютерного обучения, психолого-педагогических особенностях применения программного обеспечения. В образовательной среде учреждения образования появился новый компонент, который позволял передавать информацию для обучения в электронной форме.
организационный, социально-экономический и научно-технический процесс, обеспечивающий условия для формирования и использования информационных ресурсов и реализации информационных отношений.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ПОСТАНОВЛЕНИЯ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УКАЗЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Закон Республики Беларусь от 19 ноября 1993 г. № 2570-XII «О правах ребенка»
Закон Республики Беларусь от 10 мая 2007 г. № 225-З «О рекламе»
Закон Республики Беларусь от 17 июля 2008 г. № 427-З «О средствах массовой информации»
Закон Республики Беларусь от 17 мая 2011 г. № 262-З «Об авторском праве и смежных правах»
Закон Республики Беларусь от 8 ноября 2018 года № 143-З «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об электронном документе и электронной цифровой подписи»
Закон Республики Беларусь от 7 мая 2021 года № 99-3 «О защите персональных данных»
ЗАКОНЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
1. СТРАТЕГИЯ развития информатизации в Республике Беларусь на 2016 – 2022 годы:
2. Программа деятельности Правительства Республики Беларусь на 2018 – 2020 годы:
3. Национальная Стратегия устойчивого социально-экономического развития РБ до 2030 года:
4. Государственная программа «Цифровое развитие Беларуси» на 2021 – 2025 годы
Под информационным обществом понимается такое общество, которое находится на развитой постиндустриальной стадии и характеризуется высоким уровнем компьютеризации, большим объемом информации, передаваемой при помощи электронных средств связи, и экономикой, в значительной степени, определяемой свойствами информации.