Нефтегазовое производство
Способы эксплуатации нефтяных и газовых скважин
Насосная эксплуатация скважин
При этом способе эксплуатация нефтяной скважины может производиться при помощи различных типов оборудования. Для этого способа эксплуатации могут применяться следующие виды:
Штанговое глубинное оборудование.
Центробежный насос с электроприводом.
Погружной штанговый либо насос с электроприводом.
Диафрагменное устройство.
Газлифтный способ
Рано или поздно энергия нефтяного пласта становится меньше, и поднятие жидкости или газа наверх становится невозможным. Для обеспечения дополнительной энергоподачи можно применять данный способ эксплуатации: газ с высоким коэффициентом давления позволяет увеличить приток. При этом способе подаваемый газ перемешивается с жидкостью в пластах, и смесь, которая получается от этого, имеет невысокую плотность. Снижение давления в забое позволяет увеличить приток нефти и газа и поднятие наверх по стволу скважины.
Фонтанный способ
Данный способ эксплуатации нефтяной скважины подразумевает поднятие жидкостей от забоя наверх по всей скважине, стимулятором чего будет только энергия нефтяных пластов. К преимуществам такого способа относится его высокая экономичность, поскольку подъем происходит естественным путем и не требует дополнительной траты сил и времени на это.
Поиск месторождений
Основные методы поиска новых месторождений
Геохимические методы поиска новых месторождений – основаны на использовании специальных химических компонентов, обеспечивающих специфическую реакцию при взаимодействии с геохимическим полем, находящимся над месторождением углеводородов.
Геофизический метод – предусматривает применение специального оборудования, улавливающего геофизические явления
Геологический метод – позволяет получить данные о поверхностных породах, выходящих на поверхность земли.
Транспортировка углеводородов
трубопроводный
Самый дешевый и простой вариант доставки практически любых объемов нефти на дальние расстояния. Главным ограничением является слабая разветвленность трубопроводных сетей.
водный
Для транспортировки очень больших объемов нефтепродуктов на дальние расстояния очень часто применяются морские и речные танкеры. Именно в них нефть обычно доставляется при ведении международной торговли
железнодорожный
Позволяет доставлять жидкие углеводороды по суше на большие расстояния очень крупными партиями. Также он подходит для перевозки в удаленные населенные пункты Крайнего Севера, Дальнего Востока и Сибири, с которыми отсутствует нормальное автомобильное сообщение, но куда проложены железнодорожные магистрали;
Автомобильный способ
Отлично подходит для перевозки небольших партий нефтепродуктов на малые и средние расстояния. Важным преимуществом автотранспорта является возможность доставки материалов практически в любой населенный пункт
Нефтепереработка
Химические способы переработки нефти:
1. Термический крекинг
2. Каталитический крекинг
3. Пиролиз нефти
4. Риформинг
Нефть делится на фракции:
1. Бензиновая до 180 градусов
2. Керосиновая от 180 до 220 градусов
3. Дизельная 220-350 градусов
Этапы переработки нефти:
1.Первичная переработка
Разделение нефтяного сырья на фракции различных интервалов температур кипения
2.Вторичная переработка
Переработка фракций первичной переработки путем химического превращения содержащихся в них углеводородов и выработка компонентов товарных нефтепродуктов
3. Товарное производство - Смешение компонентов с использованием различных присадок, с получением товарных н/продуктов с заданными показателями качества.