realizată de Мария Винтер 3 ani în urmă
351
Mai multe ca aceasta
după Виктория новак
după Виктория новак
după Библиотечный центр "Дом семьи"
după Михаил Рыков
На территории нашей страны фэнтезийная литература начинает активно распространяться с 90-х гг. XX столетия, после смены советской парадигмы. Социалистическая картина мира строилась на четких и выверенных научных формулах и выкладках. Устойчивая вера в прогресс и науку создала благоприятную атмосферу для развития отечественной научной фантастики, в то же время, блокируя, в некоторой степени, распространение фэнтезийной литературы, иррациональной и ненаучной по сути. Как отмечают С. Алексеев и Д. Володихин, «…фэнтези оставалось нежелательным гостем в стране Октября, спутника, серпа и молота».
Традиционно первооткрывателем фэнтези как самостоятельного жанра литературы считается английский писатель и ученый-лингвист Джон Рональд Руэл Толкиен, автор классической фэнтезийной трилогии «Властелин колец» (1954 г.).
Мировая популярность «Властелина колец» возвела именно профессора Дж. Р.Р. Толкиена в ранг «отцов-основателей» нового жанра в литературе.
Именно им был создан образец или канон фэнтези-романа, ставший классикой и отправной точкой для развития литературного жанра фэнтези. Кельтско-британский комплекс легенд и мифов, составляющий основу трилогии Дж. Толкиена превратился, таким образом, в традиционную базу для создания последующих фэнтезийных романов.
Главными источниками жанра можно считать скандинавский и кельтский фольклор, также фэнтези впитала в себя старые литературные традиции - героического эпоса, рыцарского и готического романа, исторического и авантюрного жанра, не исключая традиции романтизма.
На ранней стадии для жанра особенно характерна борьба сил Зла и Добра. В действие могут быть привлечены дополнительные условия, например, магия.