Настоящее признание поэзия Тютчева впервые получила в 1836, когда в пушкинском "Современнике" появились его 16 стихотворений.
В 1829 — 1830 в журнале Раича "Галатея" были опубликованы стихотворения Тютчева, свидетельствовавшие о зрелости его поэтического таланта ("Летний вечер", "Видение", "Бессонница", "Сны"), но не принесшие известности автору.
Самые известные произведения
Зима недаром злится…
Весенняя гроза
Листья
Неохотно и несмело…
Над этой темною толпой…
Не остывшая от зною…
Она сидела на полу…
Обвеян вещею дремотой…
В душном воздуха молчанье…
Нам не дано предугадать…
Как весел грохот летних бурь…
К.Б. («Я встретил вас — и все былое…»)
Итальянская весна
Жанр
пейзажная и философская лирика. Доступное повествование, образно и эпично оформленное содержание. Ф. И. Тютчев философски относится к осени, когда ему бывало грустно оттого, что природа увядает и яркая летняя жизнь должна стихнуть перед наступлением зимы, он уезжал в тёплые края, где наступление осени было незаметно.
Возвращение
Стихи Тютчева органично сочетали в себе философские понятия с любовной и пейзажной лирикой. Помимо этого, поэт обращался к темам общественной и политической жизни. Долгое время находясь вдали от России, он писал о ней с особой любовью и трепетным вдохновением.
Всплеск творчества наступает в 1850 году. За последующие 20 лет поэтом был написан «Денисьевский цикл» и большое количество стихотворений с политической окраской.
Стихотворения
Есть в осени первоначальной…
Весенние воды
О, как убийственно мы любим…
Под дыханьем непогоды…
Осенний вечер
Полдень
Сияет солнце, воды блещут…
Эти бедные селенья…
Что ты клонишь над водами…
Чародейкою зимою…
Умом Россию не понять…
Художественные особенности лирики
Излюбленный тютчевский прием — антитеза. Чаще всего противопоставляются ночь и день, земля и небо, гармония и хаос, природа и человек, покой и движение.
Раннее творчество
Первые стихотворения появились в 1819-1820 годах. При их написании Тютчев пользовался стилистическими приемами поэтов 18 века. После этого периода в творчестве поэта все чаще наблюдается изысканность слога, которая будет сопровождать все его последующие сочинения.
В 1836 году журнал «Современник» опубликовал 16 стихотворений Тютчева под названием «Стихотворения, присланные из Германии». После 1840 года наступает творческое затишье, продлившееся 10 лет.