Kategorie: Wszystkie - драма - театр - фестиваль

przez алина брагина 3 lat temu

335

Достопримечательности Самарской области

Достопримечательности Самарской области

Достопримечательности Самарской области

Памятники

Памятник В.И. Чапаеву
Монумент появился осенью 1932 года, когда со дня завершения Октябрьской революции прошло пятнадцать лет.

Памятник Чапаеву - это целая скульптурная композиция, изображающая несколько солдат под предводительством самого Василия Ивановича - героя Гражданской войны.

Памятник Василию Ивановичу Чапаеву в Самаре, установленный на площади Чапаева перед театром драмы.

Монумент Славы
Монумент Славы в Самаре находится на площади Славы в Ленинском районе города. Является одним из символов Самары.

Монумент Славы возводился в Куйбышеве (так тогда называлась Самара) в период 1968—1971 годов и был открыт 5 ноября 1971 года к 54 годовщине Октября.

Возведён в честь огромных заслуг рабочих авиапромышленности Куйбышева, внёсших большой вклад в победу в Великой Отечественной войне.

Стела «Ладья»
Возведена в 1986 году по проекту самарских архитекторов Анатолия Янкина и Игоря Галахова ко 400-летию города, заложенного в 1586 году по приказу царя Фёдора Иоанновича.

Результаты опроса местного населения показывают, что стела «Ладья» признана одной из самых популярных достопримечательностей наряду с монументом славы и самарской набережной.

Монумент стилизованно изображает плывущую по волнам древнюю парусную ладью, олицетворяющую историю края, когда мимо берегов Волги проходили корабли русских купцов и витязей.

Музеи

Музей «Детская картинная галерея»
Музей «Детская картинная галерея» располагается в Самаре на улице Куйбышева, 139 в старинном особняке купца Ивана Андреевича Те-Клодта.

Здание сооружено в 1898 году из красного кирпича и известняка по проекту Александра Щербачева и является памятником архитектуры федерального значения.

Музей и Дом ремесел города Похвистнево Самарской области
Музей возник на базе Дома пионеров в 1991 году как краеведческий клуб "Истоки". Открыт в 1995 году в здании бывшей сберкассы. В 1988 году присвоен статус "Школьный музей".

В музее организованы экспозиции: "Крестьянская изба", "Природа и археология края", "Купеческая гостиная", "Наши земляки - участники войн", "Православные книги и иконы", "История города", а также сменные выставки в двух выставочных залах, которые обновляются каждые два месяца.

Музей - единственное место в городе и в районе, где можно познакомиться с историей родного края.

Самарский областной художественный музей
7 мая (25 апреля по старому стилю) 1897 года считается официальной датой основания художественной коллекции при Публичном музее в Самаре.

Основатель коллекции – самарский купец, владелец писчебумажного магазина, художник-пейзажист и организатор выставок Константин Головкин (1871-1925).

Именно Головкиным от имени Городского головы П.А.Арапова в 1898 году было разослано около 270 писем к известным художникам России с просьбой прислать в дар музею свои произведения.

Театры

Театр юного зрителя «Время тайн»
Театр «Время тайн» организован в 1988 году бессменным автором и режиссером Андреем Степановичем Юниным.

ТЮЗ "Время тайн" - дипломант 1 степени за спектакль «Том Сойер» на Всероссийском фестивале «Успех» в 2009 году.

В 1989 году на сцене Новокуйбышевского ДК театр показал свой первый спектакль на большой сцене - «Привет, Малыш!» и начал проводить новогодние представления.

Драматический театр «Колесо» имени Глеба Дроздова
Театр основан 2 марта 1988 года как «Государственный экспериментальный театр «Колесо» города Тольятти».

Эксперимент заключался в том, что основателем театра, народным артистом РСФСФ, лауреатом Государственной премии РСФСФ Глебом Борисовичем Дроздовым совместно с кафедрой экономики Ленинградского государственного института театра и кино была разработана модель первого контрактного театра в нашей стране.

В 1993 году началась фестивальная традиция театра «Колесо». Театром был проведен первый международный театральный фестиваль итальянской драматургии.

Самарский академический театр оперы и балета
Находится на центральной площади Самары, в здании, построенном в 1930-х годах и сохранившем черты неоклассицизма. С 2006 по 2010 год здание было на реконструкции, в ходе которой появилась Малая сцена.

Самарский академический театр оперы и балета работает с 1931 года, статус академического получил в 1982 году.

Особое значение для труппы имеет опера Мусоргского «Борис Годунов» — она стала первой в истории музыкального театра.

Парки

Парк «Воронежские озёра»
Зелёная зона с природным комплексом из трех озёр и многолетними дубами, признанными памятниками природы. В озёрах водится рыба (карась) и живут дикие утки. В парке регулярно проводятся спортивные (зимние и летние) соревнования и культурно-массовые мероприятия. Летом можно увидеть много загорающих, преимущественно из близлежащих микрорайонов.

Парк расположен в Промышленном районе города в границах улиц Стара-Загора и Воронежской. Общая площадь парка – 11,4 га.

На территории, прилегающей к парку, расположился Храм Троицы Живоначальной.

Парк имени 30 лет Победы в Самаре
Парк имени 30-летия Победы — относится к числу самых молодых парков Самары. Его открытие состоялось в 1977 году и было приурочено к 30 победы в Великой Отечественной Войне. Точно к сроку (1975 год) обустроить парк не получилось, поэтому он был открыт на два года позже.

Вообще в парке, в полном соответствии с названием, многое посвящено Великой Победе и военной тематике. Начиная с главного входа со стороны улицы Аэродромной, над ним возвышается название, выполненное в цветах победы и орденом.

В парке работают аттракционы для детей и взрослых, работают летние кафе. Здесь также есть детские площадки. В центре парка посажена липовая аллея.

Парк культуры и отдыха им. Ю.А. Гагарина
Парк был открыт 9 июля 1976 года. Он был назван в честь первого космонавта Юрия Гагарина.

В советское время в парке находился самолёт Ан-10, превращённый в кинотеатр «Антошка», где демонстрировались мультфильмы. В 1992—1993 годах он был демонтирован после пожара.

В центре парка есть искусственный водоём с искусственным островом. На окраине парка есть небольшое природное озеро. В парке растут дубы, ели, клёны. Имеется стадион. На стадионе располагается футбольное поле с искусственным газоном голландского производства, беговые дорожки и трибуны на 500 мест.