realizată de Юрий Танащук 6 ani în urmă
450
Поскольку AR способна придавать зримость незримому, нет ничего удивительного в том, что эту форму часто использовали на спорных территориях как инструмент активизма. Например, в своем AR-проекте «Пограничный мемориал: Город мертвых» Джон Крейг Фримен и Марк Скварек визуализируют статистику смертей на границе между США и Мексикой, используя визуальные объекты для обозначения каждой точки границы, где были обнаружены человеческие останки.
«Оттенки отсутствия» (2001 г.) Тамико Тиль состоят из виртуальных «Павильонов отсутствия», где образы современных деятелей искусства, которые в XXI в. подверглись цензуре, представлены в виде золотых силуэтов. Прикоснувшись к силуэту зритель может выйти на сайт с информацией об этих людях
Та же группа вновь выступила с критикой традиционного музейного устройства, представив свои работы на 54-й Венецианской биеннале (2011 г.). Поставив под вопрос статус Венецианского биеннале как одного из основных мировых форумов распространения новейших тенденций в мировом искусстве, Manifest.AR построила виртуальный павильон дополненной реальности, который служил своего рода противовесом реально существующим павильонам в венецианских джардини
В 2010 году Manifest.AR «похитила» фойе Музея современного искусства в Нью-Йорке – это происходило в рамках выставки «Наша AR в MoMA»
Artefact
Самым громким событием дополненной реальности последних лет стали вышедшие в 2013-м году очки Google Glass, с которыми есть небольшая путаница. Несмотря на то, что именно они многим первыми приходят на ум, когда речь заходит о дополненной реальности, к таковой эти очки отношения почти не имели. Виртуальная среда практически не взаимодействовала с реальной. Разве что навигацию можно причислить к AR-контенту, но и она была реализована в стиле карт для телефона, а не каких-нибудь висящих над дорогой стрелок.
Эстафету тут же приняла Майкрософт, через пару лет завуалированно анонсировавшая (а в 2016-м и представившая) очки смешанной реальности Hololens. Правда, только для разработчиков и журналистов. Продукт сложный, его до сих пор разрабатывают. Но в интернете много восторженных обзоров, где люди делятся своим опытом взаимодействия с виртуальной средой.
AirMeasure — виртуальная рулетка, способная определять расстояния и размеры в 3д-окружении; Google Translate умеет переводить текст, который видит камера, в реальном времени; Sun Seeker помогает увидеть траекторию солнца на местности в любой день года; Google Sky Map помогает узнать, какие звезды сейчас видно на небе.